Автор: terentief

Сольба. Старинное место, кстати одна из самых высоких точек Ярославской области.  Сольба – это прежде всего Николо-Сольбинский монастырь, известный со второй половины 15 века. Название обитель получила от главной святыни монастыря – чудотворной иконы святителя Николая, чудесно явившейся на этом месте. В 20 веке монастырь постигла тяжелая судьба: здесь был сумасшедший дом. Нравы его обитателей и смотрителей были таковы, что даже комиссии сюда ездили с опаской, да и места, надо сказать до сих пор глухие. Здесь неподалеку были любимые охотничьи угодья ЦКовской рати.

То, как выглядит монастырь сейчас, то как он восстановлен и то, что там происходит иначе, как чудом назвать я лично не могу. Съездите, посмотрите. Накормить- накормят, расскажут. Люди там интересные.

Сейчас там вот так:

Ехать в Сольбу из Ярославля можно двумя путями.

Вариант А.

С трассы М8 повернуть “у танчика” направо, на Брынчаги и далее следовать в направлении Нагорья. Дорога обычно почищена и вполне сносная. Последние 5-10 км перед Сольбой изобилуют неожиданными провалами дорожного покрытия, можно нехило “приложиццо клювом” на высокой скорости. Однако перед этим участком установлени знак “неровная дорога” и неприятностей вполне можно избежать. Дистанцию точно не подскажу, полагаю километров 50.

Вариант Б.

Доехать до Переславля и в конце города, ближнем к Москве, повернуть направо “к “Ботику”, по той же дороге, кстати и выезд к купальне на озере и дорога к “Музею паровозов”.  Расстояние километров 50-60. Будьте аккуратнее, дорога извилистая, а в деревнях “под сорок” стоят ГАИшники, видимо ловят богатых москвичей, которые плотно оккупировали ближние к Переславлю окрестности.

map_solba

В Сольбе есть детский приют для девочек, идет большая стройка. Я не очень знаю, чем можно помочь монастырю, но наверное помочь можно хотя бы тем, что съездить, посмотреть, удивиться и рассказать тем друзьям, кому это родное.

Еще рядом есть деревня Брынчаги, Родина конструктора лучшего танка последней большой войны Т-34 Кошкина.

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief