Автор: Deal

В 200 километрах от Ярославля, в Ивановской глубинке скрыт от цивилизации этот симпатичный городок. Название в переводе с мерянского (древнего финно-угорского племени, жившего в этих местах) означает «Тихая гавань». Говорящее название.

Волга здесь гораздо шире, чем в Ярославле, а само поселение расположено как раз на живописном изгибе. Восхищает набережная – кроме того, что она сама по себе очень красивая и уютная, так и вид на противоположный берег не испорчен цивилизацией – никаких построек и труб – только чистый берег и лес. Моста нет, зато есть вертолётное сообщение с далёкими деревнями той стороны.

Сам городок напоминает Ростов – такой же небольшой, уютный, с церквями, но без кремля – даже в древние годы враг туда, видимо, не добирался.. Хотя следы городского вала всё равно присутствуют. Вместе с тем, есть и разительное отличие: он дышит самобытностью, стариной и спокойствием. С годами уклад жизни не меняется – люди не едут в столицу на заработки – слишком далеко. Да и столица, благодаря расстоянию, не оказывает заметного нехорошего влияния на уклад местной жизни. Город совсем не транзитный  – от Иваново 100 километров дороги ведут именно к Кинешме, а дальше – никуда. Есть речной вокзал, кафе и неплохие рестораны со смешными ценами.

В 80-е годы Москвич принял стратегическое решение – вынести производство комплектующих из столицы в глубинку – тогда выбор пал на Кинешму. Был построен огромный современный завод. В 90-е Москвича не стало. Завод перешёл на производство деталей для большинства отечественных автозаводов, и даже одно время выпускал мотоколяску собственной разработки (где этот чёртов инвалид?!).
В последние годы её выпуск свернули, да и прочее производство стало занимать лишь небольшую часть мощностей предприятия. Сейчас завод совсем остановлен.

Запомнилось: в заводской столовой я набрал на поднос в 2 этажа всего, что можно было взять – мол, всё перепробую, а съем только то, что понравится. Обошелся мне сей широкий жест в 33 рубля. Съел почти всё.

Рекомендую. Место не раскрученное в плане туризма – и это хорошо. Увидите остатки той самой, настоящей Родины, окунётесь в ту атмосферу, о которой рассказать всё равно не возможно так, чтобы возникло то самое чувство.

Если знаете Иваново – то ехать лучше там. Я же предпочитал через Кострому, сворачивая на Кинешму в городе Волжском. Но там хуже дорога.

Почитать еще:

Share |
Автор: Deal