Автор: Siga

довелось прокатиться в очередной раз до Устюга. Туда обычным путём – Ярославль-Вологда-Тотьма-Устюг, 650км, 7,5часов. Наверно, сейчас самое время везти туда детей. Туристический зимний ажиотаж спал, морозов нет, дорога чиста от льда и снега, хотя кругом ещё настоящая северная многоснежная зима.

Но дорога на участке от Тотьмы до Устюга местами теперь разбита очень сильно, буквально до основания. Посему по прибытии в Устюг обратно решил возвращаться через Кострому. Встречающего меня местного жителя распросил про дорогу. Его ответ “Дорога есть, мы ездим” меня вдохновил, и, посетив на набережной Сухоны храм и купив в сувенирном магазине подарков дочьке, двинул в сторону Никольска.  Первые две сотни км действительно радовали покрытием, отсуствием населенных пунктов и какого-либо транспорта. И только я начал гладить себя по голове, мол, какой молодец, выбрав такой путь, дорожное покрытие закончилось, причем в буквальном смысле слова. И всю Костромскую область, без малого 400км, я тащился по разной степени разбитым дорогам. Очень редкими местами были участки более-менее похожего на внутриобластную асфальтовую дорогу, а так от грунтовки до последствий бомбёжки. А ведь это федеральная трасса Кострома-Киров! И чему удивляться, что красивейшие первозданные места вымирают. По пути бесплатно подвозил местных жителей, ибо безлюдность дороги вынуждала их на длительное ожидание какого-либо транспорта, поговорили – горестно очень…

Если бы не всеядная подвеска Логана, ехать бы мне неделю, наверно. Так что не в коем случае не ездите в Великий Устюг через Кострому! При желании сберечь подвеску лучше сделать крюк в 200км, свернув в Тотьме на Никольск. В прошлом году летом там дорога была приличная. Впрочем, прошлым летом и прямая дорога была приемлемого качества…

А в Устюге ХО-РО-ШО :)

Почитать еще:

Share |
Автор: Siga