Автор: terentief

Закат над Неро
В старинном и очень любимом мной Ростове Великом самый красивый Кремль в России, исключая московский. Многие из вас, должно быть, видели ростовский Кремль в фильме по пьесе Михаила Булгакова “Иван Васильевич меняет профессию”. Ростов вообще хорошо раскручен туристически. Однако озеро Неро, на берегу которого стоит город, такая же достопримечательность, как и Кремль, а может быть и большая. Я много раз бывал в Ростове и видал озеро со стороны города, а в этот раз решил объехать его кругом с Востока, на Юг, от Сулости через Поречье. Окрестности озера изумительно красивы. Большое, но неглубокое илистое озеро лежит в котловине, похожей на перевернутую шляпу с широкими полями. Поля-луга вокруг озера – заливные.  Если вы в начале мая въедете в Ростов со стороны Москвы, по “олимпийской”, как ее зовут местные, дороге (построили к Олимпиаде-80, держитесь правей стеллы на въезде в город), то можете увидеть совершенно замечательное зрелище. Вода разлившегося озера подходит практически к самым крайним домам деревянного Ростова. Лодочки жителей, привязаны едва ли не к крылечкам домов. Венеция!

Вот запланированный поездки маршрут (начало со стороны Ярославля):

Вокруг озера Неро

Перед ростовским постом ДПС сворачиваем налево под указатель Белогостицы. В Белогостицах есть развалины Свято-Георгиевского монастыря, находящиеся в печальном состоянии. А ведь это – конец XVII века! Место, впрочем чрезвычайно живописно. Да и извилистая, немного трехмерная дорожка, доставляет удовольствие. Покрытие местами не очень, но можно себе позволить некоторые вольности.

Далее большое красивое, когда-то богатое село Сулость. Дома характерной архитектуры – на высоких подклетах. Здесь жил торговый люд. В подклетах размещались склады и лавки. Восстановленный нарядный храм Андрея Стратилата.

Храм в Сулости

Далее заезжаю в село с красивым и откуда-то очень знакомым названием – Угодичи. В селе с таким названием, конечно же есть храм св.  Николая Угодника.

Угодичи

Он стоит на возвышенном месте, откуда открывается изумительный вид на озеро! Правда, солнце в лицо, а вернее в объектив. Снимать практически бессмысленно. Поверьте на слово, картина чудесна! Ровная гладь озера, вдали панорама Ростова, как на старинной гравюре. Вот – Спасо-Яковлевский монастырь, вот – Кремль. Кстати, Угодичи – это одно из редких мест на восточном берегу озера, где можно подойти к воде по специально устроенной мощеной насыпи.
Храм восстанавливается, скоро будет такой же нарядный, как в Сулости.

Угодичи

А еще в Угодичах живет красивый индюк.

индюк

А еще здесь есть падающая колокольня.

Падающая колокольня в Угодичах

Я же всегда говорю вам, коллеги, – в России есть все, нужно просто ехать и смотреть. Пиза у нас есть практически под боком, как впрочем и Венеция! :)

Далее, судя по карте,  с Юга озеро можно объехать по грунтовке, выехав в старинном селе Поречье, где так же есть, что посмотреть. Я уже бывал там, но заезжал в село с М8, с другой стороны озера. Да, вот он указатель: “Поречье 12 км”. Дорога радует, – относительно ровный грейдер.

проселочная дорога

Однако через несколько километров, в болотинке, грейдер кончается и начинается проселок с драматическими ямами и лужами. Думать о том, чтобы пробраться здесь не только на моем легковом французском автомобиле с длинным передним свесом, но даже пожалуй и на “девятке жигулей” рисковано. Предпочитаю поехать обратно, втайне надеясь вернуться сюда на немного другой технике.

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief