Автор: AlexS6

Туда ехали в два приёма, – в первый день до Медвежьегорска, там переночевали в гостинице, а во второй день уже добрались до пункта назначения. Обратно Денис решил совершить подвиг и доехать “до дома” в один приём.

Дорога в первый день чем-то особенным не запомнилась, кроме как отвратительных дорог в Карелии. Плохие участки есть и в Ярославской и Вологодской области, но вот дороги Карелии это что-то с чем-то! Пришлось заняться небольшим ремонтом:


Запчасти были куплены на авторынке Мурманска.
Еще наши воспоминания о Карелии связаны с деревянными знаками:


И выходом на дорогу хозяина леса,- Михал Потапыча! Но сфотографировать сей факт не представлялось возможным, слишком уж неожиданным был этот “подарок”.
Во второй день поездки, начали появляться пейзажи, непривычные глазу:


Больше всего поражали озера покрытые льдом!


Наш пункт назначения находился собственно не в самом Мурманске, а на 60км. дальше, городок-гарнизон Полярный.

Вход, выход строго по пропускам, в том числе и на автомобиль. Нас встречал знакомый Дениса. Он тоже родом из Борка. В этом отчете я его буду называть “Подводником”.

Так вот, Подводник выказал настоящее гостеприимство, уступив нам свою квартиру, сам уходил ночевать к знакомым. Он занимался нашим бытом, питанием и организацией нашего досуга. За что ему огромный человеческий респект и огромнейшее спасибо!
Сам городок примечателен тем, что является одной из основных военных баз Северного Флота, поэтому картинки соответствующие:


Но так как гарнизон расположен непосредственно на берегу Кольского залива, в непосредственной близости от Баренцева моря, Северного Ледового Океана, то пейзажи очень даже приятные для глаза:

Собственно первый день мы посвятили знакомству с Полярным, любованием его красотами и достопримечательностями. А остальное время было отдано знакомству с Мурманском. По пути в город, рассмотрели третий в мире по величине танкер “Белокаменка”:


В первую очередь посетили памятник защитникам Заполярья, так называемый местный Алёша.


У подножья повстречались с земляками из Рыбинска!

Собственно сам Мурманск с высоты и несколько картинок улиц города:

Мы не могли пройти мимо флагмана Северного Флота, авианесущего крейсера “Кузнецов”, который недавно прибыл из Весуэлы, где показывал факушки пиндосам.

Красавец!

О его размерах, можно судить по двум КрАЗам, стоящим на палубе:

И естественно, мы не могли пройти мимо первого в мире атомного ледокола “Ленин”.

Вот он, символ могущества СССР!

Так же посетили еще несколько памятных мест, на которых отдана дань защитникам города.

Один день ушел у нас на осмотр… послевоенных и современных развалин:


Не обошлось без приключений:

Ну и куда уж без понтов и рисовок! :-)

Но больше всего нам хотелось полазить по подводной лодке! Естественно, на Акулу нас слава Богу, не пустили, а вот на дизельную, да еще “Ярославль” экскурсия удалась!

Почитать еще:

Share |
Автор: AlexS6