Автор: terentief

радио в машине

Сегодня по пути на работу решил “сыграть в Кузьмича” и послушать радио.

Ну, я вам доложу и не простое это испытание. За полчаса я не смог остановиться ни на одной радиостанции вообще. Либо дешевая электронная танцевальная музыка, либо извращенный клецмер т.н. “шансона”, либо зомби-ведущие, либо какие-то петросяны. Есть, правда, еще “Эхо Москвы”, но тоже не осилил. Нашел некое “Детское радио”, думал песенки из мультиков послушаю – дудки. Особенно, конечно, отвратительна ригидность “Авторадио”, застрявшего в 80-ых. Слушать это все равно что в университетской общаге застывшую блевотину идентифицировать как свою родную, с удавшейся вечеринки на первом курсе, и ностальгировать от этого. А есть еще “Дорожное радио”. Его плейлист создан профессионалами. Кроме шуток. Потребители репертуара этого сорта сами явно не смогут выполнять столь интеллектуальную работу, как составление программы вещания, а любой интегелендт должен быть настоящим профи, чтобы влезть в шкурку такого потребителя и выдать эту смесь. Это, знаете, все равно как “взять большую кастрюлю, положить туда пару роллтонов, добавить бульонные кубики, варить на медленном огне, добавить пельмешек, заправить _маянезиком_, пенку снять, и подавать на стол со свиными шашлыками и оливье из пластикового блистера”.

Особенно  мерзко становится от того, что, открывши окошко, слышишь, что симпатичная брюнетка в соседнем 107 мотает хайром под омерзительное “Хит-радио”, а, казавшийся таким приличным лысый человек в очках на Мерседесе оказывается на всю катушку слушает “Шансон”. Т.е. в общем-то “пипл-хавает” и, видимо массово, судя по количеству каналов в приемнике.

Так же мерзостно с радио еще в Германии и Чехии. Приторная немецко-чешская попса, либо американский топ-40. Редко-редко проблески мысли, но,  правда, ближе к Баварии есть отдушина – четвертая программа баварского радио, гоняющая классику.

Всего лучше с радио в Польше. Польское радио, насколько я понимаю, общегосударственная структура, но работает по принципу обычной сетевой радиостанции. У него 4 основные программы. “Единка” – первый канал. Ну, он и есть первый канал. “Двойка” – классика, религия, народность. Этот канал очень неплох, на нем главное в отличие от “Баварского радиовещания” не национальноцентричен подбор репертуара. Прекрасные программы духовной музыки, особенно приуроченные к христианским праздникам и совмещенные с трансляцией православной или католической литургии. Превосходные и очень познавательные (вся основная информация вполне воспринимается русским ухом на слух) фольклорные передачи. “Тройка“, – условно говоря, радио “Культура”. Джаз, рок, блюз, альтернатива, новая музыка, фольклор, актуальная музыка, много живых концертов очень высокого качества, много живых интервью с польскими и мировыми звездами первой величины. Типичный пример – для “Тройки” событие дня в Польше приезд в страну Radiohead. Еще есть “Радио “Эуро“. Тут гоняют актуальную европейскую музыку на стыке альтернативы и инди-попа, много электроники, хип- и трип-хопа. в общем то, что как раз и пристойно слушать в машине. Есть еще всякие коммерческие радиостанции, например Radio Wawa и Radio Zet, но они сильно скучнее “Польского радио”, чуть больше заражены международным музыкальным макдональдсом, хотя все равно много внимания уделяют именно польской музыке. Впрочем, по уровню содержания пластика в эфире до “Русского радио” им еще очень далеко.

Здорово с радио в Австрии. В каком-нибудь захолустном Тироле, в горах можно на Тирольском канале “Радио Австрия” услышать такую компиляцию из сладких немецко-американских хитов четвертой свежести, эклектичность и непредсказуемость которой может вызвать несварение желудка :). По воскресеньям с утра проповеди с концертами приходской самодеятельности. В общем, аутентичность доставляет. А в Вене на FM4, плейлист, пожалуй, не уступит плейлисту польского “Радио Эуро”, а может его и переплюнет. Добрая половина программ и новостей идет вообще по-английски, а вечером в воскресенье идет в прямом эфире шоу Gilles Peterson’а.

Слушать:

Share |
Автор: terentief