Автор: terentief
IMG_4649.jpg

Любим находится в 100 км от Ярославля. Сам по себе городок ничем не примечателен. В первой половине XIX века в Любиме было всего 6 каменных домов. Сейчас их, конечно, побольше, но это обычные сельские дома в основном советской постройки. И все же в Любим стоит съездить. Во-первых, окрестности Любима изумительно красивы. Недаром по легенде, Любим получил свое название потому, что был излюбленным местом отдыха и соколиной охоты Ивана Грозного. А еще в Любиме есть один из лучших, на мой взгляд, провинциальных краеведческих музеев в России. Кстати, в качестве заглавной иллюстрации к этому постингу выбран портрет Ивана Васильевича до смены профессии из собрания этого музея. Деревянная скульптура работы местного мастера.

Музей создан  конце 60-ых годов прошлого века. При музее есть Картинная галерея, основу которой составляют картины местного художника Г.А. Милкова. Помните картинки из серии “Жизнь славянского поселения” из учебника русской истории для 4 класса? Вот это оно и есть. Отнеситесь правильно и к названию выставки и к содержанию, и вам, обещаю, все понравится.

Мне как-то посчастливилось побывать на экскурсии, которую проводил хранитель музея Виктор Гурин. Увлеченный человек, замечательная экскурсия. Пересказывать  не стану. Имеющий глаза сам увидит жизнь нашей Родины, как она есть в живых, оригинальных, безыскусно подобранных экспонатах. Тут тебе и зеленая бутыль самогонщика и зыбка, и старинные весы, и первый приемник. Посмотрите картинки, а еще настоятельно рекомендую купить в музею книгу Виктора Валентиновича, если самого не застанете, “Любимский историко-краеведческий музей. Большая экскурсия”. Там про Любим и окрестности все отлично рассказано.

Еще вокруг Любима можно замечательно ходить в турпоходы по прекрасной Обноре, там замечательная охота и рыбалка, а также очень вкусный хлеб с местного хлебозавода и прекрасное молоко. Есть и чудесный самогон, но это сами найдете, когда пообживетесь.

В августе в Любиме проходит День города. Если в больших городах такие мероприятия отвратительны уже с раннего утра, то в маленьких городках неприятное впечатление они начинают производить лишь после обеда. В принципе, стоило бы давно вернуться к старому русскому формату ярмарки, но пока и так сойдет. В этом году в Любим приезжали байкеры ярославского разлива из клуба “Черные медведи”. Дали 2 круга по стадиону и скрылись в неизвестном направлению. Мэрской чиновницы Сопотовой с ними в этот раз не было. Затем были чудесные конно-спортивные соревнования, после которых прямо на стадион приземлились парашютисты Костромского аэроклуба. Вообще соседей к себе на праздник любимцы позвали всех. Вот, пожалуй, лучшее из виденных мной выступлений Угличского МУДО (муниципального духового оркестра :)

А еще, это уже по теме нашего ресурса, любицы хвастали (и не без оснований!) своей сельскохозяйственной техникой. Я, конечно, в тематике полный профан, но мне было очень интересно и машины очень понравились.

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief