Автор: terentief

IMG_4931

Эта находка сделана менее, чем в трех километрах от границы центрального района Ярославля.

Очередной маршрут выходного дня на этот раз был преимущественно ногопедическим. Посвящен он был поиску следов войны в родном городе.

Известный факт, что Последняя большая война до Ярославля не дошла. Здесь, конечно, были бомбардировки, сюда забрасывались диверсанты, и тому есть множество свидетельств, однако собственно боевых действий на территории Ярославской области не велось.

В соседней Тверской области следами войны никого не удивишь. Я сам – тверской, и в детстве в родной деревне мы с мальчишками добывали пули и гильзы, а то и что поинтереснее, еще в середине 80-ых, бывало, просто покопавшись за огородом. Найти что-то подобное в Ярославле, да еще в 2,5 км от границы одного из центральных районов города – фантастика.
_____________________

*Сразу оговорюсь, просьба относиться к этому постингу, не серьезнее, чем к заметке в какой нибудь «комсомолке», автор ничего не понимает в оружии и склонен к художественному вымыслу.


Между тем, и в городе и вокруг него есть следы войны, ведь бомбы падали и снаряды рвались.

Ярославль хорош тем, что в нем, почти в центре, есть районы, где будто бы и не было никогда Советской власти. Аутентичная путаная застройка, то что называется «частный сектор», населенный местными гаражными умельцами, старообрядцами, книгочеями-букинистами, заводчиками собак кошек и, конечно же, почтовых голубей.

Я любитель таких мест, у меня в них много друзей. И вот, однажды сидя в теплой компании, в прямом и переносном смысле, поскольку сидели мы в бане, в одном из частных домиков, в одной из забытых слобод Ярославля, я услышал прелюбопытный рассказ старожила этих мест.

В 1942 или 1943 году  в город шла группа немецких диверсантов. Как сейчас сказали бы, – спецназовцев. Ярославль, будучи крупным транспортным узлом и опорным пунктом при продвижении войск на русский Север, был драматически важен для обеих воющих сторон. Здесь было множество военных объектов, перевалочных баз и оружейных складов. Диверсантов, якобы, забросили с самолета в районе Большого села, и шли они в окрестности Ярославля с задачей обнаружить и уничтожить крупный склад вооружений и боеприпасов, расположенный неподалеку от Ярославля. Почему именно ради этого склада забросили немцы диверсантов? Это неизвестно. Диверсанты до склада дошли, и даже захватили его. Но, как поведал рассказчик, были обнаружены. Склад был окружен специальным подразделением НКВД, которое впоследствии получит наименование СМЕРШ («Смерть шпионам»). Русские на решительный штурм не решались, – немцы в буквальном смысле сидели на пороховой бочке. Диверсанты поняли это и предприняли попытку прорыва. Неудачную, кого-то убили, кто-то оказался раненым. В результате на складе осталось только двое раненых бойцов немецкой диверсионной группы. Они уже были не способны выполнить задачу по подрыву склада, а над ними в это время шла очередная волна бомбардировщиков на Ярославль… Связавшись со своими по радио, они зажгли один из бараков.  Немецкий летчик точно положил три бомбы в расположение склада. Вот такая история. Конечно же, все жутко заинтересовались рассказом, и рассказчик туманно и довольно неохотно дал ориентировку на место, где находился этот загадочный склад, порекомендовав, однако, особо там не светиться, поскольку склад тот не простой и события 1941 года до сих пор не рассекречены.

История, конечно, занятная, достойная если уж не Спилберга, то Бондарчука младшего, но очень уж неправдоподобная. Через пару лет я уже почти не помнил про нее. И тут… Недавно в мои руки попала очень свежая аэрофотосъемка одного из предместий Ярославля. У меня к этому району есть вполне конкретный коммерческий интерес, и поэтому изучал я эти снимки очень внимательно. Внезапно, я совершенно четко увидел на берегу одной из рек, при впадении в нее другой мелкой речушки… три ямы, да нет, что уж ямы – воронки, метров по 8-10, расположенные совсем близко друг от друга.

map_depot

Рядом – никаких следов военной активности. В памяти всплыл тот рассказ. И район подходящий, и все приметы сходятся – в устье небольшой речушки, рядом старинный перевоз. Однако очень уж близко от города. Всего в 2-3 км от границы центрального района. Не может быть. Наверное, какие-нибудь следы мелиорации 80-ых годов.

Но всю неделю я так и возвращался к этому снимку, который так наглядно позволял представить себя себя пилотом того бомбардировщика.

Ночь. Самолет летит откуда-то со стороны Дмитрова, вот блеснула лента реки, по ней удобно идти на Ярославль. Кругом ни огонька, – светомаскировка. По радио сообщают о новой цели, которую надо будет уничтожить. С земли будет подан световой сигнал. Ориентировочные координаты. Вот к тускло блестящей  ленточке реки примыкает серебряная ниточка еще одной речушки. Похоже. И тут же костер. Вот оно. Боевой разворот. Прицельное бомбометание, как на учениях. Красиво и кучно. Но вместо трех взрывов бомб с земли раздается звук целого боя, отдельные взрывы и выстрелы сливаются в канонаду. Вот это цель, можно вертеть дырочку по крест.

В общем, в минувший уик-энд я оказался на месте. Найти его при помощи снимка особого труда не составило. Проехать на гражданской машине туда практически невозможно, но на джипе – запросто. У нас в хозяйстве роль джипа выполняет велосипед. На велосипедах мы с юнгой и отправились. Велосипед может пройти везде: по заросшему полю можно довольно скоро ехать, а при встрече с оврагами и болотинками ездок с велосипедом меняются ролями.

В общем, почувствовав себя немецкими разведчиками на традиционных для них велосипедах, всего через 40 минут после выезда с базы мы были на месте. Вот они – воронки. Большие: 8-10 метров в диаметре и 2,5-3 метра в глубину даже сейчас. На дне вода, по краям камыши. На местности и правда очень похожи на следы деятельности мелиораторов. Но только нечего там делать мелиораторам. Место возвышенное – на высоком берегу крохотной речушки. Так, а это что. Ба, да мы тут не первые. Испытав вполне понятное возбуждение, начинаю копать своей походной лопаткой… и на первом же штыке вынимаю из земли штук пять ржавых пуль!

IMG_4929

Дальше больше: и гильзы, и пули. Но не стреляные, а взорвавшиеся. Как выглядят взорвавшиеся патроны, я очень хорошо знаю по детскому опыту подрыва боеприпасов, найденных на полях сражений Ржевского котла. Лопатка, правда, моя начинает гнуться – земля сухая и жесткая, не подходит она для таких целей.

Собираемся в обратный путь, решая вернуться вновь более подготовленными. Есть тут и еще одно обстоятельство. Буквально в паре сотен метров через реку стоят жилые дома, совсем недалеко большая дорога, не хочется светиться лишний раз во избежание ненужных разборок.

Итак, что же получается. Факт наличия залежей взорванных боеприпасов подтвердился, но вяжется ли он каким-то образом с легендой о немецких диверсантах? Да, нет, не вяжется. Есть кажущаяся гораздо более простой и правдоподобной версия о том, что на этом месте уже после войны был какой-нибудь полигон по отстрелу или уничтожению трофейных боеприпасов. Но тогда почему в таком месте, совсем недалеко от деревни и большой дороги? Почему на пригорке, почему у реки недалеко от переправы. Какую-то пищу для размышлений может дать информация, которую можно получить из самих находок: калибр, заводская маркировка.

Вернувшись домой, я пытаюсь как-то идентифицировать добычу. Для начала чищу гильзы и пули зубной щеткой с мылом и слабы раствором уксуса. Теперь должен заметить, что я полный профан в оружейном деле, хотя в свое время очень неплохо стрелял в спортивных целях. Просьба делать далее на это ощутимую скидку. Ясно только что пули неоднородные, а состоят из тяжелого твердого сердечника и более мягкой оболочки. Гильзы в плохом состоянии. Отчистить удается только одну. И вот что я вижу на ее донышке.

IMG_4946

Обращаюсь к более опытным товарищам и узнаю ответ. Это… немецкая гильза. 7,92мм патрон (7,92х57), годится для винтовок, карабинов и пулеметов системы Маузера 8мм, произведена в 1941 г. (!) в Германии (Silva Metallwerke GmbH, Werk Genthin). А ведь это – один из основных видов стрелкового оружия, использовавшегося вермахтом. Вот это поворот событий! Версия о послевоенном полигоне отпадает – как бы на него попали боеприпасы выпуска 1941 г. Выходит, были немецкие диверсанты!? Со штурмовыми автоматическими маузеровскими карабинами?! Вот и архивные документы Госбезопасности говорят о том, что первые агенты для действий в Ярославской области были заброшены в феврале 1942. Да, но гильза не стреляная, а взорванная. Это может говорить, как о том, что я наткнулся аккурат на нерасстрелянный боезапас одного из диверсантов, что, конечно же, маловероятно, так и о том, что тут был склад… немецких боеприпасов. Но откуда на советской территории, в тылу склад свежих (на то время) немецких боеприпасов?

Тут надо сделать оговорку, что никакой информации в открытых источниках относительно этой истории я не нашел. Место действия вообще нигде не упоминается, то есть вообще нигде. Во всяком случае мне найти ничего не удалось. И тут мне приходит в голову следующая мысль – а не мог ли это быть какой-нибудь секретный склад НКВД, на котором хранились в том числе и немецкие боеприпасы для… организации провокаций. Провокации ведь в то время были очень популярны. Немцы, например, вторглись в Польшу после инсценировки пограничного инцидента переодетыми в польскую форму эсэсовцами, с чего собственно и началась Последняя большая война. Но есть и более интересный пример. Катынское дело. Почти общеизвестен тот факт, что  при эксгумации расстрелянных польских военнопленных в Катыни в 1943 году были обнаружены исключительно патроны немецкого производства. Длительное время это обстоятельство считалось одним из основных доказательств того, что расстрелы были осуществлены немецкими оккупационными войсками. В настоящее время собрано достаточно свидетельств и косвенных доказательств того, что эти патроны использовались в пистолетах фирмы «Вальтер», применявшихся сотрудниками НКВД при расстрелах. Кстати, одно из мест расстрелов поляков – полигон НКВД «Медное» под Тверью находится совсем недалеко.

P.S.
Вы спросите: “А почему эта статья помещена на этом блоге?”
А потому что интересно и про путешествие сначала на машине, а потом на велосипеде.

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief