Автор: Khobotoff

Сарбай 2009

Ну что же, коллеги, сбылась в этом году и моя мечта – я отправился в мекку рыбаков, на Ахтубу…

Старт из Рыбинска (остальные пятеро участников похода были именно оттуда) в 4:00, Углич, Москва, М4, М6 – всё банально… Понравились размышления Лёхи, который героически вёл Шеви-Ниву (пипец аппарат, по возвращении я извинился перед Иван Фёдорычем (И.Ф. Крузенштерн – так окрестили мой свежеприобретенный Tagaz Road Partner) за всю объективную критику, наведённую мною в его адрес!) на ближних подступах к Москве (дословно):

- может хоть что суббота…

- ?!!

- ну, поспят может подольше…

-?!!

- ну москвичи, чего! поспят может, суббота же – пробок может не будет, проскочим!

И – проскочили!

Кстати, Лёхе же принадлежит абсолютно буднично и серьёзным тоном сделанное вслух замечание при проезде н.п. “Самофаловка”: “#ули, мужиков-то поди нет…”

До Волгограда впечатлений никаких – обычная дурацкая дорога, когда не за рулём – тоска смертная! Вот выпивать начали когда – оно повеселее пошло, да… значительно… Да и остановок больше:  то в туалет, то в магазин. Но вот и настала ночь, а проехали всего то ли 900, то ли 1100 километров, поэтому решено было разбить лагерь за нас. пунктом Михайловка, что не то до Волгограда, не то после, скорее даже до. Да что там – точно до. Не могли ж мы Волгоград вечером проехать, а потом ещё и утром, да так, что оба раза в одном направлении. А утром ведь точно проезжали, стало быть – до.  Место выбрано не случайно: поход в те места организуется уже пятый год, и всегда стояли в том месте. По темноте уже нашли вроде похожий поворот с трассы, ездили-ездили, искали-искали  - так и плюнули, встали на берегу какой-то речки в кустах. Так каждый год, оказывается – в стоянку предыдущего года ещё ни разу не попадали. Ну что – ужин, водочка – и по палаткам. Подъём в 6 – и в путь.

Волгоград, конечно величиственен.  Да и чего уж там – Волжский тоже прекрасен! Очень мне понравился! Современный с широкими улицами город! И девчонки там по большей части красивые, в отличие, к удивлению, от Волгоградских (нарочно на обратном пути в Волгограде глаза таращил – всё пустое). Собственно, после Волгограда будет ещё Ахтубинск, Харабали, и - конец цивилизации в виде Селитренного. Еще в Ахтубинске продавщицы на рынке (который зачах совсем, потому как построили гипермаркет) на полном серьёзе просили забрать их в рай, где продавцы получают аж по 10 тысяч (ну цифру мы им от балды сказали на их вопрос, думали, что 10 их не так сильно шокирует – однако же не угадали).

В Селитренном переправились на пароме (100 рублей с машины, 2 парома на удалении метров 300, коммерсы, носятся наперегонки за каждой машиной) через Ахтубу.

Паром_

Пока ждали паром спросили у местных (а там уже неказахов редко можно встретить), где есть рыба (вода уходит, а низовья Волги в Калмыкии густо перегорожены сетями), да и рванули с проводником на Харабалык, что в 12 км. от парома по каким-то сильно извилистым и пересекающимся дорожкам, так что если бы не навигатор, пишущий треки – хрен бы нашли быстро обратную дорогу. Ну и конечно же, верный знак, что мы уже у цели – вельбруд! Красавец! Настроение – наилучшее!!!

Вельбруд

Едем вдоль реки, ищем место для лагеря – о чудо, только что оставленный кем-то лагерь, осталось только палатки поставить и площадку волейбольную! С вечера собрали лодки, поставили фидер (он нас и разбудил рано утром севшей на кукурузу воблой), – и спать. Утром по лодкам – и на разведку!

В лодке на буксире_

Тогда ещё не знали, что ужин будет состоять из одного-единственного окуня меньше чем на килограмм и четырех бутылок водки. А в это время в лагере… Оставался в лагере только Михалыч. Следующие диалоги – с его слов. Подъехали, в общем, ребята, вежливо поздоровались, пожелали хорошей рыбалки, дали советы – и приступили к делу.

- Мы берем по 500 рублей с человека. Вас тут сколько?

- Шестеро. Просто я сейчас тут один – остальные на лодках ушли. А за что по 500 рублей?

- Ну как же! Мы ж мусор за вами будем вывозить, в магазин по вашим заявкам ездить. Вам, например, когда уже будет пора в магазин?

- Ну… послезавтра, наверное…

- Вот видите! Всё, записали – послезавтра будем у вас, закажете что надо – привезём!

- Но у меня нет тут 3х тысяч, сейчас ребята вернутся – и найдём, так-то есть деньги.

- Вернутся? Ну, давайте не по 500 с человека – мы видим, мусорить-то вы сильно не собираетесь, опытные туристы, прям приятно посмотреть – давайте по 200 с человека! Итого всего 1200 с вас!

- А я ветеран труда.

- Ну, вы, наверное, не союзного значения ветеран!

- Как раз союзного, и медаль есть, и удостоверение.

- А – ну тогда конечно, с вас какие могут быть взносы. Тогда остается 5 человек по 200 рублей – ровно тысяча!

- Вот, у меня как раз тысяча есть.

Такой вот местный бизнес, он же сервис. Квитанцию главное дали какую-то ещё. Ну, их ведь наделать несложно и красивей, чем деньги. Но всё равно респект ребятам – не ленятся, делают: знают, что народ уже без квитанции денег не даст. А что за квитанция, от какого ООО “Лютики” – это пока нашему человеку неважно. Главное – бумага с печатью!

На второй день утром вышли уже одной лодкой, поглядели там, сям… Чтобы окунька достать, надо забросов 10-15 сделать. Нет-нет – щучка попадётся. На яме на джиг судак килограмма на два – сошёл уже при затаскивании в лодку. Тоска в общем. Что до меня – я бы остался искать ключ к водоёму, но избалованные товарищи по экспедиции заорали, что это не рыбалка, ключ можно вон искать всю жизнь и на Рыбинке,  и незачем вовсе для этого такую даль переться…

И – попёрлись еще километров на 300 дальше!

Указатели

Встали несколько километров не доезжая до н.п. Цветное, на р. Сарбай. Цветное знаменито тем, что там заканчивается дорога и, такое ощущение, что вообще всё. Если б Шнива не сломалась, то мы непременно проехали бы с километр, чтобы поглядеть жопу легендарного слона, который стоит на черепахе, которая в свою очередь расположилась на трёх китах. На самом деле в тех краях полноводных рек – море, вставай куда хочешь. Причем встречаются ерики (такие водоемы, для которых считается, что название “река” как-то жирно), рядом с которыми и Волга в наших верховьях откурит. Зато с арбузами – напряжёнка: в 30-40 км от Астрахани они идут по 8 руб. за кило, и никаких признаков бахчи нет в помине и в 20 км от Астрахани. А на обратном пути все фуры с арбузами/дынями попадались в попутном направлении только от Волгограда – нарочно проследили. Сие наблюдение, конечно же, навевает теперь скепсис при виде в наших широтах  ценника “арбуз астраханский”. Но – мы отвлеклись от прекрасных полноводных водоёмов тех мест.

Вот, например, ничем не примечательная речка Бузан:

pic00160_

Хотя, глянул тут на карте – рукав навроде Ахтубы.

О размере моста можно косвенно судить по тому, что в его середине (ближе к окончанию) висит знак “конец зоны действия знака обгон запрещен”:

pic00163_

А Сарбай – просто потому, что 3 года назад решили где-то заночевать, свернули с дороги, увидели реку – да там и остались. Из растительности там – колючка, как, впрочем, и везде. Причем если уколол ногу – всё, не заживёт нифига в этом климате. Часа два искали место, где встать – потом сломалась Шнива, заглохнув посреди стада быков (где-то не так давно попадалась статья насчет гомосекусуальности у животных – вот бы автора в то стадо, нагляделся б он там всякого, да думаю, и натерпелся б), и в скором времени мы угомонились у первого места, к которому подъехали 2 часа назад – после просмотра остальных мест это выгодно отличалось наличием трёх деревьев (ветлы, ветви у них раскидистые, и палатки целый день в тени) и наличием 5-10 метров в “толщину” и метров 100 вдоль реки на удалении от воды метров 20 чахлых зарослей можжевельника, которые направляли бесконечные стада крупного рогатого скота пить воду и тут же срать в стороны от лагеря, что очень и очень важно, потому как в тех краях о пастухах не слыхивали, и стада эти бродят сами по себе в одним им ведомых направлениях.  Кстати, будучи застигнутыми темнотой на асфальтовой дороге или даже в населенном пункте возле магазина, хоть бы и работающего, всё это ложится где стояло и дрыхрнет,  - проверено во время ночной (точнее, вечерней, ибо в 19 там уже хоть глаз выколи) поездки за водкой, пивом и “Улыбкой”…  Походу, они и дохнут также, в своём феерически бессмысленном пути:

P1000042_

Ну так вот – взяли саперные лопатки и принялись вырубать колючки. Минут через 20 вдруг выяснилось, что будучи взятыми за стебель эти растения прекрасно с корнем выпалываются, и уж тогда мы выпололи большую площадку (под колючками травка оказалась), дорогу к воде и даже сделали клумбу из колючек…
Лагерь-панорама-макет_финал

После чего привели в готовность лодки – и, незлобиво матерясь, полезли за фонариками и водкой – резко сделалось темно…

Лодки_

Зато наутро… В 6 подъём, кофе-чай-водка – и по лодкам. Мы вдвоём пошли в примеченное с вечера местечко на противоположном берегу прямо напротив лагеря… заякорилоись, минут 15 побросали, выпили – тишина… метров на 20 отошли вдоль берега, потом минут 15 якорились “с учетом ветра”… наконец я тупо поставил якорь на дно (оказалось, что так глубоко) и мы тупо забросили спинны в разные стороны: Вовка туда, где только что стояла лодка, я – вдоль травы, в ту сторону, в которую продвинулись. Забросили, через пару секунд хором крякнули “Есть!”, чуть погодя закинули в лодку по щучке. И – началось… Клевало на всё подряд (у Вовки – только на кондоровскую незацепляйку за 35 рублей нелепой формы и отсутствующей игры, потому как он попросил у меня блесну, которую не жалко, и трое суток тягал на нее щуку и окуня;  на жереха же я ему выдал самый бестолковый в мире китайский кастмастер, который при весе в 15 граммов благодаря удивительной форме или я не знаю чему ещё даже на большом течении при быстрой проводке камнем шёл на дно), я менял приманки уже чисто смеха ради. Самая крупная в то утро (но казавшаяся смешной уже к вечеру) щука пришла на спиннербейт на втором метре проводки после моих слов “не может же такая нарядная мочалка никого не заинтересовать!”.  Окуня, естественно, не брали вне зависимости от калибра (окунь садится на любую приманку при каждой проводке, если ещё не занято щукой (точнее, щука садится только в том случае, если не занято окунем; жерех, как выяснилось впоследствии – тоже). Порыбачив часа четыре и набив емкость щукой, вернулись в лагерь.

P1000005_

Решили разделать не откладывая в долгий ящик.

P1000009_

После чего пришла на моторе вторая лодка (большая), и собралась экспедиция за жерехом – метрах в 500 выше по течению образовался чаечный котёл…. Чаек штук 6-7, тощие – но почему б и не попробовать?.. Не сказать, чтобы попробовали прекрасно – но так или иначе результативно, жерех, цуко, есть!

P1000012_

Естественно, состоялся ещё один выход на жереха, уже вечером. С первого заброса сразу у поверхности воды на кастмастер сел весьма увесистый жерех, который при заводке в подсачек открыл пасть и показал усы, оказавшись сомом!

P1000027_

Самый же увесистый жерех на следующий день уплыл в подсачеке, как в наморднике, отломав его нахер от ручки. Теперь знаю, какой должен быть правильный подсачек…

В общем, три дня такой рыбалки – и пора домой, в пятницу даже без вечернего выхода на воду: в 16 лодки надо было уже сушить, чтобы до 19 уже собрать и упаковать…

С веслом

взвешивание_

Обратный путь не предвещал ничего волшебного, поэтому глаз цеплялся за убожество и нищету, царящие вокруг. Паром, приводимый в движение буксиром с фанерной рубкой, выглядел на окружающем фоне нарядно:

pic00150_

Поднял настроение и прейскурант: дело в том, что Володарский по тем местам – охрененно огромный населённый пункт, может даже размером с Семибратово, т.е. приводя к нашим широтам его значимость и размеры относительно того, что есть вокруг – никак не ниже Ярославля. Посему перевозка верблюда за 4 рубля (верхняя строчка прейскуранта) безусловно способствует поднятию настроения:

P1000031_

Всю дорогу среди жалкой и почти лишенной растительности безысходности нас сопровождали нарядные кандидаты от ЕР:

pic00149_

Вообще эти баллотирующиеся от ЕР опрятно одетые граждане и огромные рекламные стойки от той же ЕР “Зарплата в конверте – старость без пенсии!” – гомерическое зрелище на фоне того, что вокруг. Волгоградские плакаты ЕР с монументом Родина-мать – вообще за гранью добра и зла, даже политкорректный и по#уистически настроенный ко всему, чего нельзя вдуть или сожрать с майонезом Лёха сказал вслух: “О! это они, наверное, Родину-то спасли, отстояв Сталинград!”… Наверное, всё это потому, что обратный путь был трезвее – и видимо от того мерзее. Гаишники-казахи по 2 центнера весом, откровенно вымогающие на посту “Подарите спиннинг!” и на отказ устраивающие полный шмон по поиску черной икры на час, время от времени спрашивающие “Торопитесь, наверное?” - зрелище, отвратительней которого есть зрелищ мало.

Вот они, красавцы.  Взятку требовал тот, что слева, в профиль. Он же после нашего отказа дарить ему спиннинги устроил шмон на час по “поиску черной икры”. Позор страны:

гаеры

Но сейчас, по прошествии полутора недель, вспоминаются по большей части веселые моменты. Например, как вставали на ночлег в Рязанской области: на дворе было -1 градус; для едущих из +27 это было шоком. Зато вспомнили, как в прошлом году также в кромешной тьме искали место для ночлега, в итоге проснулись утром под грохот тяжёлой техники: лагерь с устатку да сослепу разбили ночью посреди какого-то карьера, повеселив изрядно прибывших утром бульдозеристов и иже с ними.

А в Гусь-Хрустальном Лёха на базаре на вопрос паренька-продавца: “А вы не с Ахтубы едете? А то мы через недельку туда собираемся” – в подробностях описал куда не ехать, а куда ехать, где встать, где щучья яма (в последний день случайно нашли, щука – мерная, от 3х кг, Лёха выудил в последние буквально минуты на 4,5 кг), как жереха ловить и т.п. Когда я его спросил, зачем уж в таких-то подробностях места выдавать,  ведь начнись туда поломничество – и они перестанут быть прекрасными, он ответствовал : “Да и фиг с ними – неужели ж мы ещё когда-нибудь в эту жопу мира поедем?!!”. “Нет, конечно!” – согласился я. А вот вчера уже показал товарищу фотки, попили пивка, пообщались – и… приступили к формированию команды дла похода на Сарбай-2010… Там такие красивые лошадки!…

P1000047_

P.S. Немножко рыбки взяли и с собой (всю сожрать на месте не смогли, хотя старались): по приезду раскидали примерно поровну, в своём ведерке я обнаружил 13 щук и 3 жереха. )))

Почитать еще:

Share |
Автор: Khobotoff