Автор: terentief

мотокросс
Вчера вся Россия с нетерпением ждала вечера, когда в Лужниках должно было начаться Главное Зрелище недели: футбольный матч между сборными России и Германии.
В питейных заведениях города не смогли бы вы вчера найти места, чтобы присесть и выпить свою вечернюю кружку пива. Я не говорю даже о специальных барах с их до нелепости огромными телевизионными панелями на стенах! И в простых рюмочных с крохотным пузатым китайским ящичком под потолком, в обычное время транслирующим исключительно сериалы, не нашли бы свободного места у высокого столика с липкой столешницей. В пристойных ресторанах с тяжелыми портьерами на окнах, скрывающими обильную пищу и тяжелые развлечения буржуазии от глаз пролетариев, полные и подтянутые, в костюмах и тренировочных штанах, представители имущего класса с интересом наблюдали перемещения 22 человек и одного мяча на зеленом поле, заняв все места, даже и у барной стойки. В такие дни еще с утра я чувствую себя особенно одиноко. Это особый род одиночества в толпе. В магазине запасных частей, куда так приятно зайти пораньше в субботу, чтобы купить какую-нибудь безделицу, об установке которой в свою повозку мечтал всю неделю, двое подростков сговариваются, куда пойдут со своими подругами смотреть футбол. Из приоткрытых дверей соседнего гаража несется изысканная нецензурная тирада, адресованная никак не поддающемуся настройке телевизору, призванному демонстрировать матч гаражному бомонду. И только я всему этому совершенно чужд. Много раз пытался я окунуться в пучину футбольной жизни, понять и полюбить. Даже прочел книгу любимого мной английского автора Ника Хорнби «Футбольная лихорадка», попытался поиграть в футбол сам и посмотрел несколько фильмов. Тщетно. Мои воззрения на игру миллионов так и остались на уровне воззрений Старика Хоттабыча: каждому из 22 двух игроков следует выдать по мячику, желающим на трибунах и у ТВ – также по спортивному снаряду!
Однако же в тот же самый день в городе было и еще одно зрелище, собравшее известное количество зрителей, и на которое я был любезно приглашен коллегой Deal.

Это соревнования по мотокроссу. Должен сказать, что если футбол меня не привлекает чуть менее, чем совсем, то различные виды мотоспорта привлекают очень сильно, но своеобразно. Это влечение к чему-то почти абсолютно бессмысленному, разухабистому, неоправданно-рискованному. Интерес к мотоспорту представляется мне чем-то сродни любви к просмотру фильмов ужасов в одиночестве в пустой темной квартире или детской страсти к качанию на качелях солнышком, когда холодеет внизу живота и нестерпимо покалывает в районе пупка. Ровно так же, как и с футболом, я пытался понять и полюбить мотоцикл на собственном опыте. Конечно же, в отрочестве у меня был мотоцикл, и я с удовольствием на нем катался. Но разве сопоставим древний «Восход», еще почти «Ковровец», с современной техникой!? На дорожном Kawasaki я почувствовал себя ровно так же, как метеор чувствует себя при входе в плотные слои земной атмосферы, и отказался от идеи разогнаться быстрее, чем до 40 км/час. Даже бытовое дорожное использование мотоцикла представляется мне, приверженцу комфортного перемещения в пространстве в железной коробке на четырех колесах, мягко говоря, неразумной и опасной блажью. Что же говорить о мотоспорте, где спортсмены прыгают на несколько метров в высоту и на несколько десятков метров в длину!? Это верх безумия и неосмотрительности!
прыжок на мотоцикле

прыжок на мотоцикле

Один мой знакомый механик, мотоциклист-любитель, на одной из кроссовых тренировок упал так ловко, что его ключица некоторое время выпячивалась из-под кожи в районе его уха, похожая на лапку сидящего внутри чужого из американской фантастической картины.

прыжок на мотоцикле

кроссовый мотоцикл в прыжке

И все же мотоспорт и, мотокросс в особенности, это зрелище притягательное за гранью разумности и здравого смысла. Пойти смотреть мотокросс – это все равно как пойти компанией женатиков в стриптиз-бар, озираясь при входе, как бы кто не заметил.
кроссовый мотоцикл
Это все равно как играть в карты на деньги, зная, что один из партнеров шулер. Это жестокий и первобытный спорт.
кроссовый мотоцикл на гонке
Здесь спортсмены переходят в разряд ветеранов в 35 лет. Здесь не придают значения внешнему виду, но придают значение защите. Здесь шины зубасты как аллигаторы.
кроссовый мотоцикл
Здесь не защищенные никаким железом кузова и каркаса спортсмены падают на всем ходу и ломают себе конечности прямо перед тобой и у тебя на глазах. Это неравные гладиаторские бои с гравитацией и законами физики.

кроссовый мотоцикл в прыжке

Это и есть Главное Зрелище этой недели!

кроссовый мотоцикл

Насколько скушны, неочевидны и незрелищны автомобильные гонки, настолько же захватывающи и зрелишны соревнования по мото-кроссу!

Share |
Автор: terentief