Автор: terentief

010121011

Первый день нового года. Хмуроватое утро. На улицах пусто до полудня. В подъезде запах вчерашней селедки под шубой, потерянная кем-то перчатка и горстка конфетти. Во дворе размашисто и криво запаркованный “Опель” с московскими табличками и пустые шампанские бутылки с огарками фейерверковых свечей.

Как хорошо проснуться в этот день рано, не так как все, вытащить кабель антенны из телевизионного тельца, воткнутый туда один единственный раз в году. И отправиться на автомобильную прогулку, наслаждаясь совершенно забытою уже даже в нашем провинциальном городе пустотой улиц. Автомобиль дает нам, автолюбителям, замечательную степень свободы. Ты можешь придумывать для себя любой сюжет путешествия, если угодно, свою собственную сказку странствий, применительно к почти любым обстоятельствам. Но для этого нужно быть автолюбителем, а не леммингом, пусть и пользующим автомобиль ежедневно, для перемещения своего с каждым годом набухающего от пива, майонеза и курицы-гриль белкового тельца, от телевизора в контору и обратно. Нужно быть автолюбителем, чтобы сесть за руль рано в первый день нового года, когда даже верхушку телевизионной башни на стадионе “Шинник” невозможно разглядеть в тумане вчерашнего алкогольного угара.

Однако день сегодня короткий. К четырем уже темно, а вечером еще поздравления и гости. Куда бы отправиться, чтобы погулять, подышать воздухом и самое главное усладить глаз красивыми видами, а может быть, если, конечно, повезет, и отхватить культурки.

“Поехали-ка в Карабиху!”, – неожиданно предлагает коллега m-v-s. Предложение кажется банальным, однако, почему бы и нет. Давно не были, хочется раздобыть какую-нибудь инфо относительно разрекламированной коллегой Slow елки. Двадцать минут по забывшим про пробки улицам и мы на месте.

Что такое Карабиха, я, конечно же, объяснять не буду. Даже самые малограмотные могут прочитать об этой усадьбе Некрасова, взяв в руки Гугол.

Вот казалось бы, — такое известное и близкое место, а я совершенно не знал, не ведал, что в парке при усадьбе есть каскад прудов и, соответственно, маленький водопадик.

010121008

Пруды и ручей с водопадом не замерзли. Их шум очень необычно воспринимается в тишине зимнего парка. Шум воды и безмолвие тихо падающего снега. И почему-то становится необычно тепло.

Гуляем по превосходному парку со старинными деревьями. Вспоминаю осеннюю прогулку по романтическому парку Аркадия в Неборуве, совсем рядом с родиной Шопена, – Желязовой Волей. Отчего же так мало парков в России, парков с большими старыми деревьями, которые хочется обнять и попросить их рассказать то, что они видели. Мало у нас в России просто красивых деревьев, которые растут вдоль дорог или по меже. С одной стороны нет такого у нас в обычае, – рассаживать деревья просто для красоты, а с другой много было вырублено в годы войн и прочих несчастий. Просто на дрова. Но здесь, в Карабихе превосходно. Верхний парк, Нижний парк. Не просто так устроенные, но с тайным смыслом, с мистическим масонским символическим значение были спланированы эти парки, посажены эти деревья. Да и деревья не простые. Огромная старая ель перед усадьбой хотела уже было упасть, но оперлась на рядом стоящие деревья и стоит, растет себе дальше. Исполинская лиственница почти параллельно земле держит свои ветви, каждая из которых размером с полноформатную лиственницу в какой-нибудь городской аллее. А вот это дерево явно каббалистически-масонское. Смотрите сами. Три ствола. С какой стороны не зайди, стволы образуют правильную латинскую “V”.

010121021

А теперь присмотритесь внимательно. На плечиках “V” растут, как воздетые к небу руки еще небольшие V-образные ветви.

010121018

Смеркается, падает легкий снег, таинственно и романтично. Хочется горячего чаю и пирога с рыбой. Как хорошо, что праздник, и дома все это есть.

Больше приятных путешествий в наступившем году, коллеги. Помните, автомобиль должен ездить, а не толкаться в пробках или стоять в гараже!

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief