Автор: terentief

IMG_7123

Попробуйте на уик-энде при хорошей погоде прокатиться в Тутаев, который все больше становится похожим на Романов-Борисоглебск.  Тутаев — это не настоящее имя города, его ему передал по наследству красноармеец  Тутаев, уроженец здешних мест, погибший во время Ярославского восстания 1918 г. Однако обратного переименования местные не хотят. Дорого, да и привыкли.

Тутаев – это не один, а на самом деле два города: Романов и Борисоглебск, как Буда и Пешт. Стояли они друг напротив друга на высоких волжских берегах, пока не слились в один. До XIX века город был богатым и процветающим. В нем, особенно на левом берегу Волги огромное количество красивых храмов, все в основном XVIII век. Затем наступил период безвременья, с небольшим ренессансом в 70-ых годах прошлого века, когда здесь коммунисты выстроили огромный моторостроительный завод и целый рабочий городок в придачу к нему. Ренессанс продлился однако всего два десятка лет.  В 90-ых же город сделался вновь депрессивным местом. Как-то оказавшись по долгу службы в квартире у одного из должников по копеечному судебном делу, я очень хорошо понял выражение “аккуратная бедность”.  Город очень невыгодно расположен относительно проходящей сквозь его новые кварталы дороги Р-151, ведущей в Рыбинск. Когда проезжаешь по ней видишь только исключительно печальные советские многоэтажки рабочего поселка Тутаев. Если сравнить с недалеким Угличем, в котором хрущевские предместья плавно переходят в вылизанный исторический центр, то складывается впечатление, что Тутаев повернулся к вам задом. Однако стоит свернуть в сторону Волги, тут начинаются попадаться старой и новейшей постройки симпатичные купеческие особнячки, домики с мезонинами и прочие вполне гуманные архитектурные сооружения. А уж с Волжской набережной открывается нынче совершенно замечательный вид. Возможно, городской голова начал перенимать угличский опыт и после десятилетий постиндустриального безвременья делать ставку на туризм, но как бы то ни было, основные храмы города на обоих берега Волги подсвечены и вид на них открывается вполне себе туристический. В заголовок этого постинга вынесена фотография знаменитого Воскресенского собора, известного своей огромной, почти трехметровой, иконой Всемилостивого Спаса, а также тем, что сюда повадились ездить наши космонавты, кто перед полетом, а кто креститься-венчаться.

Сейчас, зимой, можно спуститься прямо на лед замерзшей по случаю конференции по глобальному потеплению в Копенгаген Волги и прогуляться по тропинкам и снегоходным дорожкам, коих тут множество, наслаждаясь видом Романова и Борисоглебска.

IMG_7122

Неместным стоит знать одну деталь. Несмотря на то, что Тутаев расположен на двух берегах Волги, попасть с берега на берег по суху возможно только через Ярославль или Рыбинск. Через Ярославль поближе – 25 км по одному берегу и почти столько же – по другому. Поэтому обычно зимой на Волге действует неофициальная переправа, от которой официально открестились местные власти.

IMG_7131

Граждане, правда, активно ходят и ездят, лед крепкий.

Кстати, Романов-Борисоглебск издавна очень интернациональный город. В  XVI в. Иван Грозный населил здесь множество татар, которые построили здесь несколько мечетей, не сохранившихся, впрочем, до наших дней. В перестроечные же годы суда приехало великое множество езидов, которые составляют здесь великую силу. Они имеют в Тутаеве винокурню, источник богатства.

Еще перед Тутаевым, со стороны Ярославля есть овчинно-меховая фабрика. Там продают советского вида тулупы. Вполне теплые, но дорогие. Романовская овца — одна из достопримечательностей и источник богатства здешних мест в прошлом, сегодня герой фестиваля “Романовская овца”, уже ставшего традиционным и проводимым в августе. Кстати, — это еще один повод для путешествия в этот городок.

А еще в Тутаеве есть свой… горнолыжный курорт на крутой горке на выезде из города в сторону Рыбинска, вот здесь:

nicolina_gora_map
«Тутаев. Горнолыжная база Николина Гора» на Яндекс.Картах

Ценники на ski-pass’ы по состоянию на эту неделю вот такие:

Nicolina_Gora

Буду благодарен местным или опытным за наводку на проверенные аутентичные места для чаепития.

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief