Автор: Иваня

Случилось мне неожиданное счастье приехать в нынешнюю субботу в прекрасный стольный Питер град. К городу этому я, как и, надеюсь, большинство россеян – неравнодушен. Изумительная архитектура, планировка, история, события. Уже миллион раз, казалось бы, ты проходишь по одним и тем же местам и каждый раз не устаешь задирать голову и удивляться. А давеча, вот удача, еще и день города как бы сложился. Хотя, положа руку на сердце, день города официально отмечают 27 мая. И, видимо, питерцы специально не установили его как “первый (последний, средний и т.п.) выходной мая. Как же удобно – чем ближе к началу недели праздник, тем дольше можно гулякать. Молодцы, что сказать.

Итак, ивановский поезд мчал меня в северную столицу. Был удивлен фактом, что пиар-состав “Сапсан”, вызывающий так много противоречивостей, нам всё-же преградил-таки путь в одном малознакомом мне железнодорожном переулке. Постояли минут 15, слева пролетел этот сокол и мы потихоньку покорячились далее.

По уже сложившейся традиции я всегда приезжаю в Питер в солнце. Друзья мои сердешные, коим выпало на долю покинуть родные края и осесть на чужбине, всегда бывают чрезвычайно рады такому прекрасному событию. Вот и в этот раз ничто не предвещало осадков. Но солнышка хватило очень ненадолго.

(фотография не в тему по тексту, зато разбивает длинное повествование)

Попрощавшись с улыбчивой и добродушной проводницей, попал я на площадь Восстания, где уже полным ходом тарахтели разномастные мотосредства. Небольшой этакий парадик наметился. Оперативно расчехлив фоторюкзак, достал свежеприобретенное изумительное стекло 80-200 2.8 в сладком предвкушении тестдрайва новинки. Пока ловил на себе восхищенно-завистливые взгляды окружающих, процессия мотоциклетная уже тронулась. На скорую ногу отыскав дырочку в толпе, вскинул пулемет и начал стараться. Непривычно, да – нужно набивать и руку и глаз. И пусть что-то где то дрогнуло, смазалось результатом я более чем доволен на все 100% и каждый рублик это стекло отрабатывает честно.  Отвлекся…

Мотошествие начало свой поход по Невскому. Чего там только не было. Да даже что там было я, серый, рассказать и не смогу. Потому, что познания мои в мототехнике ограничиваются очень ограниченно и количество познанных мною экземпляров стремится к нулю со скоростями сверхзвуковыми. А давайте, я помолчу, а вы посмотрите:

Далее приехали другие многоколесные роллеры, за ними пришли люди на ходулях а на закуску – молодые граждане на странных, но модных, приспособлениях названия которых я не ведаю (вот коллеги из за кулис подсказывают, что это чудо можно и в Ярославле заарендовать).

Общую веселую атмосферу поддерживали известные по советским временам агитационные бригады на грузовиках с открытым бортом и балаганом на импровизированной сцене. Звучала громкая ритмичная музыка, кто-то в коллективе, кто имел вокальные данные – держали в руках микрофон и пели песни. Прочий люд активно оттанцовывал в ритм. Специально обученные для этого мероприятия душки-девушки в сверхкоротких юбочках подогревали толпу неожиданно случайно вспорхнувшим подолом.

Неожиданно засим шествие кончилось. Утомились, наверное, столько дней шествовать и на субботу оставили совсем немножко. Ну и пусть. Побрел в направлении Дворцовой площади. Невский тут же заполнился до отказа людьми.

Повсюду, то тут, то там, то организованно, то хаотично возникали различного рода представления в виде песен, танцев и прочих народных умений.

Тучи тем временем плотно закрыли небо и я, не ожидая вообще интересных кадров, побрел туда, где что-то должно было случаться. На Дворцовой площади шли последние приготовления шоу, достраивались сцены, инсталляции,

регулировался звук, свет, камеры.

Сделав несколько дежурных снимков

решил, что с такой трубой гораздо интереснее играть в подглядки, чем уходить за 100 метров от здания и пытаться его как-то впихнуть в кадр. И оказалось, что наличие такого прекрасного инструмента дает невиданные ранее возможности не пугать объект съемки тыканием в лицо объектива, не уговаривать задержаться еще на секундочку. Просто вскидываешь и щелкаешь издалека. Очень увлекательно! Когда люди не видят, что их фотографирую, они не начинают неловко принимать по их мнению интересные позы и выражения лиц – отчего фотография приобретает толстый налет ненастоящности. Ниже тому подтверждения.

Группы поддержки задавали ритм и жители впремежку с гостями города повсеместно имели прекрасное настроение и улыбались часто на все свои белоснежные зубы:

Стражи порядка сбросили маски суровости и радовались ни чуть не меньше

Фотографировать тихонько людей оказалось настолько увлекательным, что я уже не мог остановиться, плюнув даже на желание сделать панораму.

Мужчинам же  в тот день нравилось походить на отца-основателя города

Были на виду и местные колоритные живые достопримечателности

Чем конкретно данный дедужго прославился я упустил расспросить, но, видимо, наряд его кричит сам за себя.

Флажки, кстати, раздавали бесплатно. Но только 307 флажки. Все прочие стоили некоторых денег. Вот! Только что и мысль посетила: Пеугеот мог бы сделать прекрасную пиар акцию. А может и сделал )

Стандартные для Дворцовой площади персонажи в охотку фотографировались со всеми, поэтому застать вот так в одиночку оказалось охъ как не просто. Минут 15 ходил кругами. А стан какой, осанка.

В соседнем Александровском саду было детское оживление. Шоколад, который я не буду рекламировать, судя по бесконечной очереди, раздавал свою продукцию забесплатно и на каждом шагу попадались сиреневые коровы в полный рост.

Тут же поселились, не лишенные чувства прекрасного, два персонажа от Алексея Максимовича Пешкова, коих я с легкой руки окрестил “Сифон и Борода”. Да пусть не держат они на меня зла. А прекрасное заключалось в начале концерта на Дворцовой, коий и привлек их интерес.

Тем не менее начался, как и положено, дождик и я вернулся на Невский к ближайшему метро. А там шествия и не думали заканчиваться. Как приятно, что движуха не сосредоточена на одном лишь пятячке.

Дружно прошли то-ли гномы, то-ли тролли

за ними иные люди

а уж потом и знакомые глазу военные

“День Победы” равно как и “Прощание славянки” неизменно затрагивает душу

Дальше ливануло так, что доставать камеру желания не было. Праздничные представления для меня тут закончились. Зато начались праздничные отмечания в более узком и близком кругу, которые неожиданно завели в Таврический сад

Интересно было мне? Да. Особенно осмысливать те новые и непонятные пока что особенности работы с объективом. Будем стараться радовать новыми интересными кадрами.

Спасибо, что дочитали.

Почитать еще:

Share |
Автор: Иваня