Автор: terentief

Продолжаем публикацию отчета коллеги Vanderer’а о поездке в Польшу.

Проснулся рано,задолго до начала завтрака и решил не терять времени,а пройтись по городу с фотиком.Конечно,Белосток отнюдь не самый красивый город на земле,но положительные отличия от Рассказово или Кирсанова у него все же есть.
Кстати город немаленький с населением около 300 тыс. жителей.Название происходит от реки(стока)названой Бялым.Первое упоминание датируется 1426 годом,а вот Магдебургское право город получил только в 1665-68 гг.Расцвет города пришелся на времена коронного гетмана Юзефа Браницкого,при котором замок был перестроен в роскошную магнатскую резиденцию.


В результате 3-го Раздела Польши город отошел к Пруссии,а с 1807 г по Тильзитскому миру был включен в состав Российской Империи.В 1832 г. попал в состав Царства Польского.В 1939 году захвачен фашистами а затем передан СССР.Самый трагический период в истории города – фашистская оккупация 1941-44 гг.В ходе оккупации погибло 50% населения,разрушено 74% промышленности.Центр города был сожжен на 80%.
Исторический центр города – треугольная площадь XVIII в. Так называемый Рынок Костюшко.

В центре площади барочная ратуша середины XVIII в.

На восточной стороне площади – кафедральный костел 1905 г(арх.Юзеф Дзеконьский).К нему прилегает маленький приходский(фарный)костел с могилами Браницких.Его кусочек выглядывает слева от краснокирпичной неоготической громадины кафедрального костела.

Здесь же плебания (дом ксёндза, – комм АЗ.ру).А перед ней современный памятник Юзефу Пилсудскому.

Напротив так называемый Старый Отель и монастырь(кляштор)сестер Милосердия 1769 г.

К северу от Рынка Костюшки проходит тихая улочка,носящая имя Людвига Заменхофа,создателя языка Эсперанто.Дом,в котором он родился в 1859 г,был сожжен во время войны.

На его месте – послевоенное здание с интересной росписью фасада.

И,конечно,мемориальная доска на польском и эсперанто.

Во время оккупации на этой территории было гетто,в котором в феврале 1943 г произошло восстание,после чего весь район гетто был уничтожен.
Самый ценный памятник Белостока – великолепный дворцово-парковый ансамбль,возникший при перестройке старого замка 1570 г.Перестройку осуществляли арх. Дейбель и Клемм в1728-58 гг.Ансамбль открывают Барочные ворота 1758 г.

За воротами 2 двора – парадный и внутренний,отделенные друг от друга оградой.

На ограде – статуи Геркулеса работы ск. Редлера.

В одной из ниш бокового фасада установлена статуя Атланта.

Во дворце расположен Медицинский Университет.

За дворцом – очень красивый парк,но большая его часть закрыта на реконструкцию,что не особо смущает местных жителей:)

К западу от центра мне показались интересными памятник погибшим за Свободу Польши.


Когда-то главной улицей города была Липова.На ней сохранилась церковь Св.Николы 1846 г.

В конце Липовой на холме стоит один из самых интересных костелов времен 2-й Речи Посполитой,выстроенный в стиле модерн костел Св.Роха.

Если честно,то меня это здание просто заворожило.Построил его арх. Сосновский на месте деревянной часовни.Начало строительства – 1927 г.

В 1940 г. советская администрация решила приспособить здание под…цирк,но в 1941 г. стало отнюдь не до того. Костел был окончательно достроен и открыт уже после войны в 1956 г.
Особенно интересными мне показались интерьеры(сорри за качество)

включая витраж в куполе с символами Св.Духа и 4-х Евангелистов.

Да и башня высотой 81 м тоже впечатляет.

От костела Св.Роха отправился в гостиницу чтобы позавтракать.А оттуда по дороге №8 на Варшаву.

Продолжение следует.

Начало тут.

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief