Автор: terentief

Дневник путешествия. Первый и один из самых длинных дней. Покидаем Родину.

[25.12.2008 21:10Msk] выезжаем из Ярославля. Погода мягкая: облачно, около нуля, ветерок.
Скажу сразу и, забегая далеко вперед, кусок М8 от Ярославля до Москвы оказался самой плохой дорогой, по которой нам довелось проехать на протяжении пяти с половиной тысяч километров. Даже польская грунтовка удобней и безопасней.

[26.12.2008 00:32Msk] МКАД пуста, сваливаемся на Можайское шоссе.

[26.12.2008 03:18Msk] 522 км АЗС Lukoil в Вязьме. 95-ый – 22.10 руб. Полный бак.

[26.12.2008 04:52Msk] 681 км проходим Смоленск стороной. М1 до Смоленска удобна и широка, много освещенных участков. До Минска 300 км.

[26.12.2008 05:32Msk] 750 км первая заграница – Белоруссия. Заграница, конечно, совсем ненастоящая, потому что никакой границы фактически и нет. Едешь по М1, подъезжаешь к сооружению, больше всего похожему на пункт весового контроля, тут же в ларьках на обочине дороге оплачиваешь транзит через территорию Белоруссии… и едешь дальше. Таможни как таковой тоже нет.

Ограничение скорости для легковых автомобилей 120 км/ч. По GPS выставляю точную скорость 125 км/ч на круиз-контроле и совершенно расслаблено следую по пустой трассе. 26 декабря, день после Рождества. В Белоруссии выходной, живых нет. Трафик минимальный. Погодные условия такие же, как в России: облачно, около нуля, промозглый и довольно сильный ветер.
Через 10-15 километров после границы останавливает какой-то хмурый белорусский ГАИшник: “Документы на машину, грин-карта, алкоголь, сигареты”. Все в порядке. Два очкарика и мальчик не заинтересовали, водки мало, сигарет вообще нет, свойственной русским ГАИшникам тяги “до столба докопаться” не проявлял. Нотариальную доверенность на машину не требовал.
Качество дорожного покрытия выше всяких похвал. При желании можно представлять, что ты – в Германии. По сторонам дороги попадаются “нотруфы” – аварийные телефоны, и впрямь, как в Германии на автобанах.

Отлично оборудованы пешеходные переходы, населенных пунктов “на белом фоне” практически нет. Проснулся ненадолго юнга – подивился чудовищным транскрипциям на дорожных указателях: “Борисов = Барисау”. Заграница началась.
Около 8 часов утра по Москве проходим стороной Минск. Местное время уже на час меньше, чем в Москве.
Много заправок Lukoil – бензин на них – 28,70 руб. Русские рубли принимаются наравне с евро и белорусскими рублями. Курс вменяемый, даже сдачу железной мелочью сдают до копейки. За Минском заправляемся.

дорога в Белоруссии

Около трассы отличные площадки для отдыха, но ни одного пристойного придорожного кафе (во всяком случае с нашей стороны дороги). Мини-маркетов на заправках также нет. Наверное, можно было заехать в какой-нибудь город, но в наши планы входило, как можно скорее доехать до польской границы. Обедаем сухим пайком на одной из этих площадок из советского детства. Веселые разноцветные скамеечки, резные сказочные пейзажи. Кто-то может считать это совком, но сделано с любовью и добротно. Площадка у прямого, как стрела шоссе, разрезающего неоглядного поля, сразу становится уютной.

[26.12.2008 12:17Msk] 1343 км въезжаем в Брест. Приятный город.

въезд в Брест со стороны Минска

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief