Автор: terentief

Poland I love

Полонез у зимнего пруда. Сильвестер у Бебржанских багн.

Мне симпатична Польша, хотя плохо ее на самом деле знаю, да и редко в этой стране бываю. Но она мне потенциально нравится.
Да, я знаю, что русских там не любят. И это действительно так. Не то, чтобы есть какая-то открытая неприязнь, но есть вполне понятное холодное отношение. Да, я знаю, что Польша – бедная, а поляки в большинстве своем крестьяне и колхозники. Действительно так, но мне это как раз очень нравится. Да, я знаю, что Польшу мы с немцами делили помногу раз, а сама Польша неоднократно с нами воевала, завоевывала т.п. Так в этом тоже есть своя прелесть. Смешение и взаимовлияние культур всегда дает прелюбопытнейшие плоды. И еще я как-то сомневаюсь, чтоб поляки были нам близкие родственники. То, что они  тоже славяне особо ничего не меняет. Родственники русским – немцы.

Во время последней поездки в Польшу я попытался понять: отчего мне симпатична эта страна.

Во-первых, в советские времена моего детства Польша была уже совсем настоящая заграница, хоть и социалистическая. Ничем не хуже ГДР. Мои родители покупали польские товары. Они были уже западные, но довольно доступные. Владение польским пеналом или фломастерами автоматически немного продвигали тебя вверх в сложной школьной иерархии.

Во-вторых, польская музыка и польское кино всегда были популярны в нашей семье, причем вполне качественные. Немен и Вайда – смешные для русского уха польские фамилии я знаю с детства. Любимый актер моей мамы Даниэль Ольбрыхский был для меня в детстве и отрочестве образцом элегантности и стиля гораздо более важным, чем любой американский актер. Рядом, кстати стоял Банионис, но он к 15 годам все же был замещен Гаррисоном Фордом.

В-третьих, Польша – очень разная. Так исторически сложилась. Есть восточная Польша, которая совсем недавно Польша – до 1917 года – это была Россия. Есть южная Польша, которая очень своеобразная Польша – это ведь Галиция. Краков – это почти Львов, а Львов – это маленькая Вена. Есть еще и горная Польша. Вы вообще знаете, что в Польше начинаются Татры? А тамошние горцы – бачи, – это для поляков аналог русского чукчи и про них ходит много анекдотов. А еще ведь есть и немецко-ганзейский город Гданьск-Данциг, где происходит действие «Жестяного барабана» Грасса и появилась «Солидарность» Валенсы.

Гданьск на рассвете с крыши средневекового дома

И, в-четвертых, Польша – это опять кино, музыка и литература. Но это я понял по-настоящему только повзрослев. «Пепел и алмаз», «Барышни из Вилко», пожалуй, войдут в мою личную десятку фильмов, которые я пересматриваю постоянно. Шопен и польский джаз. Польский джаз – это настолько особенное явление в музыкальном мире! Это джаз, но он по-настоящему национальный. Все эти польские барышни-вокалистки – это же чистый эфир или, скорей, – зефир. Это сгустки чистой и нежной плазмы, как ангелы. Их на самом деле, наверное, нет. Но они есть. Они чем-то похожи на волшебных медуз из Северного моря, которых я видел в Аквариуме в Берлине. Безумно красивые, как кондитерский шедевр, но живут только в особых условиях, которые чрезвычайно сложно воспроизвести искусственно: легкое течение, чтобы колыхались и светились, и, не дай Бог, острые камушки – наткнутся-разорвутся. «Детский» Ненацкий  с паном Самоходиком и «взрослый» Збигнев Ненацкий с дурацкими «Раз в год в Скиролавках». В общем, много всего.

В-пятых, Польша очень похожа на Россию или Белоруссию в бытовом смысле. Но есть одно огромное отличие: в Польше практически нет «совка», в том виде, в котором мы так привыкли к нему. Видимо поляки были не настолько долго и драматически отделены от собственности и средств производства, как русские и белорусы. Конечно же, в заштатной гостинице в доме колхозника обслуга может быть не особо приветливой, но при этом, увидев, что вы с ребенком, вам не откажут принести чай в номер для усталого юнги, просто потому, что «не положено» и «стаканы воруют». С таким я лично не встречался в Польше вообще. Польша она вообще частнособственническая. Раз гость приехал, хоть и русский, и ведет себя вежливо и старается оказать уважение хозяевам, то значит приехали и деньги этого гостя. С вами будут вежливы и приветливы. Напомню, что мы были в Польше в разгар газового кризиса, который с той стороны границы выглядит более чем противно.

В-шестых, Польша показалась мне консервативной и довольно националистической страной. И это хорошо. В этот раз я в Польше не видал ни одного азиата. Единственный встреченный мной негр был американцем в гостинице в большом городе. В каждой деревне при въезде и выезде стоят кресты, по случаю Рождества украшенные лентами.

Крест при дороге

На Польском радио есть специальная редакция католических программ, а в православное Рождество по “Двойке” передают прекрасную запись православной же праздничной литургии. В Кракове, где начинался путь в Ватикан папы Иоанна Павла II, множество наглядной агитации, посвященной ему, а также проводятся всякие выставки и мероприятия, с ним связанные. Кроме того, Краков – это один из исторических центров европейского и мирового еврейства. При этом, мне не известно о фактах, когда бы какой-то писатель, художник или, скажем так, дизайнер еврейского происхождения, мог бы осмелиться под своим именем открыто опубликовать глупый гег на покойного папу. Также демонстративных педерастов и лесбиянок на улицах не видел вообще. Резкий контраст с соседней Германией. Пьют и напиваются, конечно, в деревнях, но, кажется, мирно. Пивная ежевечерняя молодежь на «пяточке» в Любиме гораздо страшнее компании упившихся поляков.

В-седьмых, в Польше население ровным слоем размазано по стране. Практически не едешь по бесконечным пустым полям: деревни-хутора. Это очень симпатично.

В-восьмых, в Польше ОЧЕНЬ вкусно и совсем недорого. Дешевле, чем в России – совершенно точно. Но тут есть тонкость. Надо свалиться на маленькие, второстепенные, дорожки и искать вывески “Gospoda”, “Karczma”, “Zajazd”. Тут можно взять супчику с потрошками (flaki) или борщеца (Barszcz). Все свое, домашнее, желудки мохнатые рубленые плавают во зупу з флаками, борщец наваристый такой. Бывает правда, подают один только отвар без овощей, в кружке, как бульон, но зато со вкусным мясным рулетиком. Ну, и бигос на второе – кислая тушеная капуста с мясными обрезками. Сомневаюсь, чтобы вы целиком осилили оба блюда. И дешево в деревне: на 12-14 злотых (120-140 рублей) вполне можно наесться на целый день. С компотом. В городах, конечно, подороже, но все равно не Германия, и тем более – не Москва. Польша – до сих пор аграрная страна. Продукты в основном местные, очень вкусные и, говорят, натуральные, поскольку агрохимия здесь не очень развита.

В-девятых, Польша – это заповедник Fiat’a. Тут представлен почти весь модельный ряд Fiat’а со времен оных. От подгнивших «Малюхов», до новых «Брав» и «Пятисотиков» (которые, кстати, на Юге Польши и делают). Мало, пожалуй, только новых «Кром». Но больше всего, конечно же, «Сьеченто-Чинквиченто», «Пунтычей-Пандычей», именно тех маленьких и практичных машинок, которые я так люблю у Fiat’a.

Малюх

Ну, разве не может не вызвать у меня слезу умиления аккуратненький польский домик, вполне впрочем серенький и не богатый, но зато украшенный новогодней гирляндой, с наряженной во дворе постояннорастущей елкой, под которой стоят в рядок «Уныч», «Пунтыч» в «стовосемьдесятвосьмом кузове» и «Мултипла»? Припорошенные пушистым снежком, а у красного пожилого «Уныча» одно крыло белое, с разборки. Идиллия.

В-десятых, в Польше есть болота и озера, целые болотно-озерные края. Как например на Бебржаских болотах, рядом с Гонёндзем, в котором мы останавливались. А от болот и озер происходят туманы. Очень уж мне нравятся эти туманы. Конечно, в России тоже есть и болота и туманы. Но в Польше – они польские, чем отчего-то мне милы.

Зимние лодки на берегу озера

В-одиннадцатых, едучи по деревенской Польше, видишь лисиц, всяких разных хищных птиц, в которых я не разбираюсь, косуль и даже кабанчиков с покрытыми инеем холками на полях. Также иногда видишь зайцев, но их сложней заметить. Мне очень нравится, когда вокруг есть всякие звери. Конечно, же в Германии тоже много всяких зверей можно увидеть. Но в Германии за всеми зверями надзирают адлеры-орлы. Через каждые 24 столба, на 25-ом столбе, сидит специальный надсмотрщик за всем происходящим, адлер-орел. В его обязанности входит подсчитывать количество косуль, поголовье кабанов, а также замечать все проходящие автомобили с польскими и русскими табличками. Обо всем этом он докладывает в Landsadleramt еженедельно, не позднее 16 часов пятницы по трем установленным формам с приложением также метеорологической сводки по ввереному району. От этого в Германии – порядок и покой. В Польше, конечно же ничего такого нет, поэтому мне там и нравится. А в России сейчас редко где видишь зверей, только там, где навряд ли проедешь на “Форде Фокусе”, а уж тем более на маленьком “Пежо” или “Фиатике”. Говорят, что в глубинке из животных научились изготавливать спирт гидролизным методом, но я сомневаюсь.

… и для звукового оформления:

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief