Автор: terentief

[26.12.2008 12:45Msk] 1343 км Брест. Пограничный переход. Первоначально мы собирались переходить границу севернее, в районе Белостока. Ночлег был запланирован под Белостоком, в районе Бебржанского заповедника. Это такая заболоченная территория со множеством озер.

Гнездо Йожина с Бажин
Однако в Брест мы прибыли намного раньше, чем планировали и решили посмотреть, что творится на переходе. Он оказался совершенно пустым. Решили переправляться через Буг именно здесь, чтобы побольше покататься по Польше. Все пограничные формальности заняли около часа.

[26.12.2008 13:45Msk] 1361 км перешли границу и въехали в Польшу. Делаем маленькую остановку на полевой дороге.

Включаем навигатор. В России и Белоруссии карты нам, в общем-то, были не нужны, поэтому и в навигатор их не загружали. В Польше я практически не ориентируюсь, без навигатора никуда. Настраиваем навигатор так, чтобы он вел нас по второстепенным дорогам, минуя большие магистрали. Мы хотим ехать по Польше, а не по Европе. Получается.

Движения практически нет: 24 и 25 декабря поляки праздновали Рождество, а 26 декабря – это пятница. Ищем, где бы перекусить – закрыто тотально все: ни одного склепа (это магазин по-польски), ни одной господы (это – придорожный трактир), заправки нам тоже не попадаются.

Дорогие узкие, среднего качества, но без эксцессов. Очень часто едем через деревни и хутора, наблюдая всякие разные картинки из деревенской жизни. Поляк проскочил поворот на своем “Симболе” оттормозился “в пол” так что машину развернуло и почему-то задним ходом поехал на съезд в поле. Дедушка в шляпе, белой рубашке и при черном галстуке-бабочке следует домой в стиле “веселыми ногаме скакаше”, при этом поет. Отметил славно. Дьявольски чумазый крестьянин в лыжной шапке и лыжных шальварах явно советского производства с некоторым усилием влечется вниз по улице, в руке характерная авоська, подмышкой держит полуошипанную курицу. Пожилые польки идут в гости: одна в беретике, другая – в кружевном платочке. На кладбищах светятся лампады на могилах. Погода тихая, иногда чуть-чуть сыпет снежной крупой. Дети играют с громадной собакой во дворе. Поляк на зеленой “Браве” лихо вырулил за нами с проселка, вижу в зеркале заднего вида его изучающий взгляд – чужие здесь не ходят, тем более русские.

[26.12.2008 18:15Msk] 1597 км Прибыли Goniadz (Гонёндз). Место назначения оказалось маленьким польским поселком. Всего около двух тысяч жителей. Признаков жизни никаких. Серенькая застройка, скоро сумерки. Навигатор не знает адреса отеля, который я нашел заранее на Интернете. Делаем круг по поселку, – он  совсем крохотный, но улицы с названием, хотя бы отдаленно похожим на улицу «Швентей Розалии», не находим. Останавливаемся у информационного щита с планом города. Там тоже нет такой улицы. Даем еще круг. Пара местных подростков, откуда-то выползших на «пятачок», где стоит информационный стенд, начинает на нас коситься. Еще через пару кругов все же находим въезд на нужную улицу, больше похожий на пожарный проезд между домами.

Вот он и ночлег. Мы хотели жопу мира, мы ее получили. Отель “Жбыщко” тут же был окрещен “крематорием”. Наверняка в прошлом это был локальный “Дом колхозника”.

Признаков жизни также ровным счетом никаких. Однако отель хоть и пуст, но открыт. Откуда-то из глубины появляется барышня. Ну, не такая уж и барышня, за 30. Тут, совершенно впрочем естественно, оказывается, что она ни на каком другом языке, кроме польского не говорит. Я был бы чрезвычайно удивлен, если бы со мной заговорили на английском или немецком в моем любимом Любиме. Чем же Гонёндз хуже? К своему великому стыду я не говорю по-польски вообще никак, даже базовых слов не знаю. В общем все, как нам надо!

На милой смеси английского, немецкого и русского договариваемся о ночлеге и завтраке. Кстати, по-немецки общение идет явно быстрее, чем на других языках. Мы в гостинице единственные постояльцы, поэтому нам предлагается выбрать любой номер на свое усмотрение. Выбираем самый дальний и самый теплый.
Я возвращаюсь в машину за уставшим юнгой. И тут юнга отжигает.

Барышня на ресепшене смотрит на нас, скажем так странно: два русских очкарика явились в нативную польскую жопу мира и делают что-то странное с мальчиком, таскают кучу сумок и коробку из которой торчат горлышки трех водочных бутылок, оперируют двумя здоровенными “зеркалками”.

Поужинать в ресторане, к сожалению, никак – закрыто, но нам выдают два термоса: с чаем и водой, а также 4 бутылки пива “Зубр”. Располагаемся в номере, едим взятую с собой геркулесовую кашу, пьем пиво, хрустим чипсами. Юнга втыкает польский телевизор и сильно веселится по поводу комичного звучания для русского уха польского языка: “чертжетыщнца!” Кстати, он много чего интересного высмотрел и понял в новостях, на следующий день нам кое-что даже пригодилось.

После перекуса коллега Dima@XR3i вырубается: пиво крепкое, усталость накопилась. Кэп же с юнгой направляются на осмотр территории. И это было оно! Спустившись с холма, на котором стоит наша гостиница мы попадаем в … польскую сказку.

Здесь расположен прекрасный парк с каскадом прудов. В нем резные скульптуры с фонарями в руках. Официально все это называется “Центр Отдыха и Обучения Бартлевизна“. Здесь тоже есть гостиница, правда подороже нашего “крематория”, а также совершенно замечательная “Корчма Бартля” – реплика корчмы XVII века: массивная постройка из бруса, с крытой мхом крышей. Отобедать нам там правда, не пришлось, но выглядит более чем аутентично. Здесь же детский городк с резными избушками и всякими горками. Юнга резвится на всю катушку: прыгает по городку, трогает резного, в натуральную величину зубра, потешается над смешными резными холопами с фонарями в руках. Превосходно.

Отлично прогулявшись, со свежей головой возвращаемся в гостиницу. Нас обгоняет группа местных подростков. Вид у них вполне деревенский и боевой, я даже немного насторожился. Они однако, вежливо приветствуют: “Добрый вечор” и исчезают в дверях бара, расположенного в нашей гостинице. У дверей заведения также стоит парочка “дурачковых” автомобилей B-класса выпуска середины 90-ых: литье, мега-динамики, задние колеса больше передних, все дела.

Мы с юнгой укладываемся спать по-русскому времени, чтобы встать завтра пораньше. Однако через пару часов в баре наступает “ПЬЯТНИЦЦО!!” У них-то на два часа меньше. Шум, гам, смех девчонок, громкие разговоры по мобильнику прямо под нашей дверью. Надо отдать должное этой деревенской молодежи – на каждое мое замечание и просьбы не шуметь, они реагировали вежливо и адекватно. Сравнение явно не в пользу любимого Любима. Там бы очки мои пострадали неоднократно. Полупроснувшийся от шума старпом мычит: “Отстань от них, у нас там машина у дверей!”

Однако с утра с машиной все в порядке, завтрак превосходный и богатый, барышня приветлива и даже пытается извиниться на всех языках разом за вчерашний гвалт.

Отправились в натур-парк, показать его старпому. Гуляем около часа: на улице не холодно. С ночи немного подморозило, но день судя по всему будет теплый и пасмурный.

Местные парни ловят рыбу. Правда все же с берега, лодки на берегу, на зеленой траве :)

В машину: едем в Гданьск. Теперь мы уж совсем по-настоящему покидаем территорию России. Дело в том, что до Великой отечественной район Белостока был территорией Советской России. Теперь же мы направляемся в Восточную Пруссию.

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief