Автор: terentief

Это, конечно же, Рейхстаг

В Берлине и под Берлином мы провели почти два дня. Это изумительно мало для Берлина, практически ничто. Мы немного попытались почувствовать дух этого города. Наверное, что-то получилось, но, конечно же, мы на самом деле ничего не поняли.

Мы жили рядом с Берлином, примерно в 40 км к Северу, в Вандлице (Wandlitz). Это небольшой такой поселок: рядом лес и большое озеро, одно из нескольких больших озер рядом с Берлином. Там можно было утром и вечером гулять, что кеп с юнгой и делали. Честно говоря, кеп бы и в Берлин не поехал, потому что под Берлином было так:

Вот так:
IMG_9067
И еще вот так:
IMG_9073
А также так:
IMG_9081
И конечно же, вот так (Германия же, везде дубы: и на полях, и на петлицах погибших солдат последней большой войны):
IMG_9086
Бережливой и рачительной Германии не страшен никакой газовый кризис, – дубовые и буковые дровишки выручат. В отличие от ныне польского Гданьска, в Вандлице горячая вода была горячая, и ее не отключали. Да и не холодно в Германии в это время года -1…-3C, ясно, хорошо, либо вообще тепло +5…+0C, туманы, серый мелкий дождь, скучный и монотонный как прусский военный марш под флейту и барабан или как берлинское техно середины девяностых, выбрать по вкусу.
IMG_9078
Вот он какой маленький поселок под Берлином, уютный и пригодный для жизни:


Про сам Берлин мне, наверное, не стоит писать. Есть много людей, которые знают больше, напишут интереснее, посмотрите просто некоторые фотографии.

В принципе все достопримечательности Берлина изображены на водопроводном люке:
IMG_8998
Этот космический корабль называется “Fernsehturm” – просто телевизионная вышка.

Fernsehturm Berlin

Однако, если взглянуть на фотографию ниже, наверное, станет понятно и то, почему эту штуковину называют еще “телеспаржей”.

Fernsehturm Berlin

Есть и еще одна прикольная городская легенда. Посмотрите на солнечный блик на круглом наросте на башне: отчетливо читается крест. Причем с учетом формы самой башни и формы креста все это очень напоминает папский головной убор. Поэтому башню во времена ГДР называли еще “привет от Папы”.

Берлин оказался просторным, но не подавляющим городом.  В нем драматически органично уживается немецкое, фашистко-шпееровское, советское и западное. Лично на меня он произвел впечатление вполне пригодного для жизни веселого города. Может быть, не совсем в моем вкусе, но это точно не муторный Копенгаген. Удивительно, – 30ое декабря, я ехал в Берлин предвкушая стояние в пробках, поиск места, куда приткнуться. Ничего подобного – размеренное спокойное движение, наличие пусть не бесплатных, но свободных мест на крытых, охраняемых паркингах… Так что это и не Москва тоже, хотя город огромный вместе со своими подбрюшьями.

Центр Берлина попытались испортить модерновой архитектурой. Это новый комплекс икее-подобных зданий для новой евробюрократии прямо на берегу Шпрее рядом с Рейхстагом.

Смотриться, конечно, дешево, но, уверен, Берлин это все переварит и сделает своей неотъемлемой частью, как стала его частью старая реклама грузовиков Tatra в восточной части.

Ну, и в заключение маленькая подборка совершенно случайных фотографий из Берлина, просто так, чтобы почувствовать его look’n'feel.

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief