Автор: terentief

[30.12.2008 18:17] 2682 км, вечером 30 декабря мы покидаем столицу Германии. Новый год мы будем встречать в Ляйпциге, а пока нас ждет самый скучный и практичный  перегон во всей поездке.

Из Берлина выезжаем долго, но не потому, что стоим в пробках, что было бы логично для нашего москвоцентричного жизненного опыта, а просто едем по “кратчайшей” настройке навигатора “огородами”. Понять, где кончается собственно Берлин, и начинаются предместья совершенно невозможно.

Погода под вечер делается противной и серой. Коллегу Dima@XR3i пробивает на ностальгию, он ведь зечем-то учился в Берлине в начале десятилетия. Решаем заехать в Высшую специальную техническую школу Вильдау, установить там в честь коллеги мемориальную доску. В качестве бонуса старпом обещает нам шоппинг в расположенном рядом большом торговом центре “А Цеен”, названном по имени проходящего рядом автобана A10. Юнга пообносился, надо закупиться. Не то, чтобы делать покупки в Германии гораздо дешевле или качественнее, чем в Москве или в Ярославле, просто, на самом деле, здесь это нам проще и мальчикам развлечение. В Москве обычно на покупки нет времени, а тут – отпуск. Вильдау и окрестности оказываются районом вполне респектабельных вилл, Высшая техническая школа напоминает приземлившееся рядом с краснокирпичной железнодорожной станцией НЛО, а так называем мегамаркет “А Цеен”, – небольшой московский торговый центр. Впрочем фототехника здесь выборочно стоит процентов на 25-30 дешевле, чем в столице нашей Родины.

30 декабря был днем рыбным, везло нам на хорошую селедку в Берлине, повезло и в Вильдау, повезет потом и в Ляйпциге.  Вообще кулинарный вам совет – в немецком общепите обалденная рыба, не мучайте желудок сосисками. Даже в уличном фаст-фуде Nordsee вполне можно очень пристойно и за разумные деньги скушать рыбки.

На улице уже темно, погода противная, ничего не видно, поэтому, быстро поужинав здоровенным бутербродом с селедкой, вываливаемся на автобан.

На круиз-контроле выставлена скорость 160 км/ч. Потом компьютер покажет, что это был не только самый скучный, но и самый скоростной участок нашего путешествия. Расход начинает стремительно расти. Вместо прежних восьми компьютер начинает подбираться к 9 литрам “на сотню”. Вам, может быть, смешно, но я, как кэп, человек практичный, поэтому мы едем на Ford’е, а не на Mercedes’е, и лишний литр для нас важен. Тем более, что мы в первый раз должны будем залить полный бак дорого немецкого бензина на EUR61, литр стоит, кажется около EUR1.

Мы едем достаточно быстро, но все же нас постоянно обгоняют по крайней левой полосе. Немцы ведут себя на дороге, особенно на скоростной, обычно очень вежливо, но именно тут, в Восточной Германии на таком небольшом отрезке нас дважды сгоняли с полосы… дальним в спину. По-моему, возможно, небольшому опыту в Западной Германии такая невежливость – редкость. Под Ляйпцигом начинаются многочисленные ремонты дороги – “strassenschaden”, скорость падает, начинаются “переставки” с полосы на полосу, довольно бестолковые. В этих лабиринтах из заграждений и моргающих аварийных фонарей проскакиваем свой съезд в Ляйпциг, что впрочем не мудрено: указатель стоит метров за 60 до съезда под прямым углом. В Германии как-то отвыкаешь от такого.

[30.12.2008 00:47Msk] 2897 км, мы паркуемся у гостиницы в Ляйпциге. Это сетевой B&B отель. Расположен он на самом краю города у местного “МКАДА”.

img_0017

Кругом только многочисленные автосалоны, мойки, автозаправки и штрассенбан. Довольно резкий контраст со вчерашним лесным отелем в Вандлице.

Однако портье чрезвычайно мил: именно с ним мы много общались еще из России, поскольку этот отель оформлял нам бронь для получения визы в посольстве. Ну, и довершает процесс нашего сближения с отелем номер. Он оказывается … двухэтажным, с раздельным климат-контролем по этажам. Верхняя зона с двумя кроватями, ограждением и запирающейся калиткой – для детей. Внизу – двуспальная кровать и телевизор. Для папы с мамой.

В отеле тихо и высокотехнологично: камеры безопасности, хороший WiFi, вечером климат-контроль автоматически переходит в централизованный режим для пущей экономии. Одним словом, современный “умный” дом. Завтрак, вот правда не включен в стоимость номера, но он есть и вкусный.

<- предыдущая серия | следующая серия ->

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief