Автор: terentief

wilsdruff_map

[01.01.2009 21:15Msk] 3080 км покидаем музей Августа Хорьха в Цвикау и направляемся в Дрезден. Вернее не в сам Дрезден, а куда-нибудь в лежащую рядом деревню. “Куда-нибудь” – это потому, что у нас впервые в этом путешествии нет ни малейшего понятия, где мы станем ночевать. Мы решаем найти ночлег спонтанно. Там где понравится, и будет свободная комната.

Цвикау и лежащий рядом Хемниц – это промышленное подбрюшье восточной Германии. Именно здесь зарождался немецкий индустриальный капитализм. В Цвикау широкие улицы, квадратная планировка, краснокирпичные промышленные здания, напоминающие сложенный кубиком трехтомник марксова “Капитала”. Здесь добывали уголь, родился Шуманн, а еще на светофорах не Ampelmann, как в Берлине, а Ampelfrau. Хемниц и вовсе имеет неофициальное прозвище немецкого Манчестера. Самый интересный для меня про Хемниц факт – это то, что он как раз и есть “Карл-Маркс-Штадт, Карл-Маркс-Штадт ду бист ди штадт роттер блюмен, абер ишь маг нур вайс”, воспетый в незамысловатом кавере “Мегаполиса” во времена моей юности.

Ехать смотреть завод VW уже темно, да и мы слишком устали после музея, особенно юнга. Одним словом, делать нам тут более нечего.
Принимаем решение незамедлительно вывалиться на автобан A4 и двигаться в сторону Дрездена, километров за 20 до города съехать на второстепенные дороги и там уже искать ночлег. От Цвикау до Дрездена 125 км. По немецким меркам и дорогам – это все равно, что за углом, и уже через полчаса мы уходим с автобана и начинаем петлять по узким ландштрассе, проезжая крохотные то ли городки, то ли деревни (в Германии вообще сложно понять, где вы, – в деревне или в городе: везде мощеные улочки, везде все блага цивилизации).  Рельеф становится трехмерным. Живописные спуски подъемы и небольшие серпантинчики, присапанные легким мокрым снежком кукольные домики с огоньками рождественской иллюминации. Уютно. Однако все попадающиеся нам гастхофы либо закрыты, либо не вызывают симпатии. Катаемся уже порядка часа. И тут… вот оно! Выезжаем на ратушную площадь какого-то маленького городка.

IMG_0341

[01.01.2009 22:50 Msk] 3206 км Вильсдруф (Wilsdruff)

Навигатор подсказывает, что в Вильдсруффе есть ландотель, куда он исправно нас и приводит. При отеле есть и ресторан, что в этот поздний час немаловажно, поскольку наш рацион в этот день состоял только из пары горячих бутербродов в музее и кружки кофе. Довершает процедуру соблазнения общий антураж сельского отеля из нескольких корпусов с уютным внутреним двориком и предлоежнный нам уютный семейный номер с отдельным входом. С утра это выглядело вот так.

IMG_0361.jpg

Отель оказался просто превосходным. Приветливые хозяева, которые любезно принесли тарелку густого супа-пюре юнге прямо в номер, где этот плут, скушав супа и обнаружив в телевизоре какого-то бетмена, живо ожил.

IMG_0333.jpg

Ужин был выше всяких похвал, компания в ресторане превосходная – взрослые немцы праздновали “мужичками” новый год. Каждый очередной входящий пел под дверью какую-то традиционную немецкую песню, прежде чем войти в гаштет. Завтрак тоже прекрасный в очень красивой столовой, стилизованной под винодельню: бочки, пресс для винограда, большая живая елка.

После более чем плотного ужина, напившись вкусного дункеля, мы со старпомом отправились на прогулку, иначе бы не уснули. Городок был абсолютно пуст и довольно мил.

IMG_0348

Празднично украшенные витрины малюсеньких магазинчиков. Мне все время интересно – в каждой немецкой деревеньке есть такой магазинчки пылесборников-безделушек, неужели все это продается?
IMG_0353.jpg

В окнах семисвечники.

IMG_0347.jpg

На ратушной площаде со свойственной немцам склонностью придавать несоразмерное значение самым обыкновенным вещам стоит разукрашенный и подсвеченный верстовой столб.

IMG_0337.jpg

Местная автошкола.

IMG_0335.jpg

Серое утро, до свидания Вильсдруфф.

IMG_0367.jpg

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief