Автор: terentief

img_0074

Одной из основных целей поездки в Дрезден для нас было посещение Хрустальной мануфактуры VW. По-немецки – Die Glaeserne Manufaktur. Здесь Volkswagen AG производит одну из самых своих роскошных моделей – VW Phaeton.

img_0426

Стеклянная мануфактура находится едва ли не в центре Дрездена. Во всяком случае от ее стен, а вернее – окон,  видны купола церквей Старого города. Расположен автомобильный завод (!) рядом с большим парком, где отдыхают пенсионеры и мамаши гуляют с колясками, а также рядом с местным зоопарком и в непосредственной близости от жилых кварталов.

glaesserne_map

Мануфактура действительно странное сооружение и она  действительно, в буквальном смысле стеклянная. Вот стена производственного корпуса:

img_0434

А вот склад готовой продукции:

img_0424

Как видим, готовой продукции на складе много, хотя, кажется предприятие работает в основном по предварительным заказам.Что ж поделаешь, конец 2008 года – начало 2009 – мировой экономический кризис.

Die Glaserne Manufaktur

Интерьеры – “дизайнерские” в самом отъявленном смысле этого слова. Вот холл, куда попадают посетители:

img_0394

На заднем плане видно сборочное производство. Мы туда, к великому сожалению не попали, поскольку завод был закрыт на каникулы до 15 января. Видимо, тоже следствие кризиса. Между тем, очень похоже, что производство превращено в некоторое подобие театральной сцены: хрустальные стены позволяют везде заглянуть, все освещено софитами. Рабочие – актеры, сборка – спектакль. Развлечение для состоятельных заказчиков, сродни развлечению для бесстыдных современных папаш, присутствующих при родах своих детей.

img_0403-4

Это, абстрактная композиция в … фонтане, в холле мануфактуры.

Странное сооружение, странен и тот автомобиль, который здесь производят. Представительское авто, премиум-класс, с шильдиком “Народный автомобиль” на капоте – выглядит и звучит довольно нелепо, а возможно и оскорбительно для потребителей такого рода продукции.

img_0416-7

Машина, правда, на самом деле неплохая, отделка превосходна, а внешний вид, за исключением значка на капоте, весьма солиден. Доводилось прокатиться – с комфортом тоже все в порядке.

img_0419-8

Над обликом Мануфактуры трудились не только архитекторы и специалисты по модным интерьерам, но и ландшафтные дизайнеры:  завод на манер средневекового замка окружен рвом с водой, живописно обрамленным камышом. По случаю зимы ров-прудик замерз, а его лед естественно привлек мальчишек, в том числе и нашего юнгу. Когда плотность мальчишек на льду превысила некий предел откуда-то из Мануфактуры выполз VW Sharan с надписью Feuerwehr. Пожарная охрана в Германии – это интересная структура, действующая на … добровольных началах и совмещающая функции собственно пожарных с функциями нашего МЧС. Из машины выбралась троица пожарных: два парня и девушка. “Пожарница” направилась к юнге и стала что-то втирать ему по-немецки. Мы с коллегой находились неподалеку и покатывались со смеху. Юнга четко и ясно отвечал на своем немецко-английском: “Ишь бин юнга аус Раша!” В участок мальчика однако не забрали, “пожарница” сумела объяснить ему, чего она хочет. Кстати, веселились не только мы со старпом, но ее коллеги.

img_0430

Вот вам небольшое видео от окон Стеклянной мануфактуры.

Будете в Дрездене, заезжайте поглазеть. Забавно.

Официальный сайт:
http://www.glaesernemanufaktur.de/

Адрес:
Lennestrasse 1
01069, Dresden

Открыто для посетителей:
09:00-18:00 пн-сб.

Почитать еще:

Share |
Автор: terentief